專家:新冠病毒或損神經系統 近五成重癥患者有癥狀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月28日訊】眾所周知,武漢新型冠狀病毒感染者最典型的病癥反應是引起呼吸系統疾病並導致嚴重肺炎。但位於中國武漢市的華中科技大學附屬醫院的一個醫學研究團隊卻發現,除了呼吸系統癥狀外,新冠病毒還會導致患者出現神經系統受損癥狀,尤其重癥患者的風險更高。

據「財新網」報道,華中科技大學附屬協和醫院神經內科主任胡波帶領的研究團隊,日前在預印版平台medRxiv上發表了一篇未經同行評審的論文,介紹了新型冠狀病毒感染者出現不同程度多種神經系統受損癥狀的研究情況。

據報導,胡波團隊的研究樣本是1月16日至2月19日的214名新冠肺炎確診住院患者。其中88人是重癥患者,126人非重癥患者;樣本平均年齡為52.7歲;83名患者有高血壓、糖尿病、心血管疾病和惡性腫瘤等至少一種慢性疾病。研究者主要是從電子病歷中提取相關臨床數據來進行研究,並有兩名專業神經科醫生配合複查。

論文研究者將神經系統癥狀分為三類:一是中樞神經系統癥狀,如頭痛、頭暈、意識障礙、急性腦血管疾病、癲癇等;二是周圍神經系統癥狀,如味覺減退、嗅覺減退、食慾減退、神經痛等;三是骨骼肌損傷。

該團隊的研究結果顯示:有78名患者出現了神經系統癥狀,占樣本總數的36.4%。在這78人中,有53人中樞神經受損,19人周圍神經受損,23人骨骼肌受損,而有的患者可以出現多種神經系統受損癥狀。

中樞神經系統受損的患者最常見癥狀是頭暈和頭痛,其中有6人出現急性腦血管疾病(5例缺血性中風與1例腦出血),16人出現意識障礙。

此外,在上述78人中,有40人是重癥患者,占重癥樣本45.5%。其中,5人出現急性腦血管疾病,13人意識障礙,17人骨骼肌損傷,比例均比非重癥患者高。

論文認為,神經系統癥狀可能與血管緊張素轉化酶2(ACE2)有關。

ACE2是新冠病毒的功能性受體,即病毒感染細胞的「入口」,這種受體存在於多種人體器官,包括神經系統和骨骼肌。

值得注意的是,中共國家衞健委最新發布的診療方案中,臨床表現並不包含神經系統相關癥狀。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論