首例新冠死者解剖報告出爐 鐘南山吸氧療法被推翻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月29日訊】日前中國學者發表論文,公布首例系統新冠死者解剖肉眼觀察報告。報告指死者肺、心、腎、大腦和消化道都存在損傷,部份驗證了前線專家透露的病情。此外,肺部存在大量粘液,顯示鐘南山團隊此前主推的吸氧療法無效。

2月28日,《法醫學雜誌》2020年2月第36卷第1期預出版刊發了《新型冠狀病毒肺炎死亡屍體系統解剖大體觀察報告》,這是第一例新冠死者屍體解剖肉眼觀察結果報告。這次屍體解剖由華中科技大學同濟醫學院法醫病理學教授劉良帶領的團隊,於2月16日完成。

報告指出,死者肺部損傷明顯,肉眼觀察呈斑片狀,存在灰白色病灶及暗紅色出血,觸之質韌,失去肺固有的海綿感。切面可見大量黏稠的分泌物從肺泡內溢出,顯示新冠病毒可引起以深部氣道和肺泡損傷為特徵的炎性反應。

此前有研究指,新冠死者屍體穿刺取樣獲得的組織局部顯示,其病理特徵與SARS和MERS冠狀病毒感染者相似。但此例系統解剖的大體觀察結果顯示,與SARS存在明顯差異。

報告指,此例死者肺部纖維化及實變沒有SARS導致的病變嚴重,但滲出性反應較SARS明顯。出現這種情況,可能與該患者從確診到死亡僅15天、病程較短有關。新冠病毒對肺部的損傷程度,有待更多系統屍體檢驗資料及組織病理學驗證。

此前2月9日,中共衞健委專家鍾南山等多名專家合作完成的論文中,曾將吸氧作為目前的主要療法。但劉良在完成解剖後對陸媒表示,在臨床上,需要對黏液進行稀釋或者溶解,保持氣道通暢,如果黏液成份沒有化解,單純用給氧的方式,可能達不到目的,有時候會起反作用。因為給氧可能會把黏液推得更深更廣,會加重患者缺氧。

此外,劉良團隊的解剖還發現,死者胸腔出現少量積液,液體呈清亮淡黃色,為心臟病變表現。肉眼觀見腦水腫,大腦皮質輕度萎縮。小腸呈節段性擴張與狹窄相間(類似串珠狀)。腎呈顆粒性固縮腎外觀。

報告指,考慮到死者有冠心病史、腦梗死及腦血管病後遺癥等,病毒是否侵害心臟、中樞神經和消化系統仍有待組織病理學驗證。

目前,「維穩」仍是中共防疫「重點」,有關疫癥嚴重性的臨床報告仍屬陸媒報導的「敏感內容」。但也有少數擅打「擦邊球」的媒體採訪前線專家,曝光了部份內情。上述屍體初步解剖報告,部份驗證了此前武漢前線專家透露的病情。

武漢大學中南醫院重癥醫學科主任彭志勇曾告訴財新網,新冠病毒最大的危害是攻擊人的免疫系統,導致淋巴細胞下降,肺功能受損,從而呼吸衰竭而死。也有很多病人因為免疫力下降,導致多器官併發癥,多器官衰竭而亡。

身在武漢金銀潭醫院的上海中山醫院重癥醫學科副主任鐘鳴告訴《南方人物周刊》,有的新冠病人發病後期突然會有一個加速,病人很快進入一種「炎癥風暴」,導致多器官功能衰竭,其中包括心肌炎表現。他說,一旦進入這種狀態,醫院的治療很難把他拉回來,因為重癥室的ECMO和呼吸機等只能替代肺功能,對多器官衰竭無能為力。

還有武漢醫生在網上匿名爆料指,一些重癥患者後期肺部充滿粘液,與溺水相似,最後是在意識清醒的情況下被活活「淹死」。該醫生還說,一旦進入重癥室,只有10%的患者能救活,大部份只是「安慰性治療」。因為擔心感染,醫生一般儘量不給插管,而一旦插管就代表肺功能完全喪失,也只能一天天維持。

網上多個爆料指,武漢許多重癥患者被放棄治療,人還沒死就被捆入裹屍袋,送往火葬場。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論