台一天增5確診 醫院3護理師1清潔工染疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月29日訊】台灣疫情指揮中心29日(週六)宣布新增5例武漢肺炎確診個案,其中4人是第34案北部某醫院的接觸者,包括1清潔人員、3護理人員;另一名個案日前曾至杜拜、埃及旅遊,今天確診。另外,有關疫情期藉機掃蕩非法外籍看護問題,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前重點是陪病安全與訓練,若缺口需由護理人員補足,「這是做不到,而且不合理事情」。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,針對第34案的疫情調查發現多位接觸者沒有特別症狀,有些人有疲倦感,採檢發現確診,認為是院內感染。

他說,經過了解,這些護理人員並沒有跨病房工作,因此鎖定單一病房匡列相關接觸者、工作人員採檢,這些人已全部居家或指定地區隔離,護理人員都已停止工作。同病室病人採檢都呈陰性,也已移至一人一室安置,不同病房的病人也都移到適當的病房,以最高規格來處理。

累計已39人確診,1人死亡。

藉機掃蕩非法外勞

另外,武漢肺炎確診第32案是非法的外籍臨時看護,外界呼籲指揮中心,因應武漢肺炎對醫院超前部署時,藉機掃蕩非法外勞。

中央社報導,中央疫情指揮中心指揮官陳時中上午前往台北榮民總醫院視察超前部署措施時表示,「不贊成」現階段通報(醫院)非法外籍勞工,一旦清掉這些人,「誰來照顧患者?」即使找了新陪病者,也會增加醫院管理難度。

陳時中表示,站在醫療體系角度,不論合法、非法,他只在意有沒有相關旅遊史、疾病,其他都非考量重點。

他說,「當然不鼓勵」聘用非法看護,但這是勞動部管理範疇,這時抖出人力缺口也於事無補,反而須耗費更大護理人力。目前重點應在於確認所有照顧者是否有旅遊史、疾病與行為是否恰當,不要讓他們在醫院裡趴趴走,把移動風險降到最低。

陳時中表示,陪病不可能全靠醫療人員,這違背保存、適當使用醫療戰力,但陪病者需有清楚概念,尤其外籍看護適當訓練相當重要,應避免在醫院內趴趴走。

超前部署方面,他說,醫學中心有別一般醫院,防疫重點仍以收治急難重症患者優先,包括武漢肺炎與其他疾病重症,超前部署措施如分流分艙、隔離病房分級等措施,都是為保護醫院安全。

陳時中表示,以往分辨SARS(嚴重急性呼吸道症候群)患者是否具傳染力,發燒是重要指標,但武漢肺炎多是無症狀、輕症患者,除現有疫情分級指標,醫護全面防護概念相當重要,包括手部清潔、感染控制等,這部分醫護訓練已久,問題不大。

不過,他說,探病是對病人的精神撫慰,但疫情期間,建議以視訊、電話問候,避免探病。

此外,陳時中呼籲,平常民眾有點症狀就全往醫院跑,但像北榮這種醫學中心等級醫院,收治目標仍是不分疾病的急難重症,民眾如果非急診必要,還是避免到醫學中心就醫。

相關文章
評論