韓國疫情確診超3000例 76國下「限韓令」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月01日訊】韓國感染武漢肺炎人數激增,截止2月29日,累計確診超過3000例,其中53%是「新天地耶穌教會」成員,死亡病例已增至17人。目前,76國對韓國實施入境限制,韓國輿論歸咎文在寅政府未在第一時間限制中國人入境,導致疫情大爆發。

2月29日,韓國新增813例新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)確診病例,再次創下單日最多新增病例記錄。

韓國中央防疫對策本部通報數據顯示,時隔3天,累計確診病例便從1000例猛增到3150例。29日新增病例的8成、657例在疫情「震央」大邱市。

大邱累計確診人數已超過2200人,加上另一個疫情重災區慶北,兩地確診病例佔總數的86%。

截止2月29日,韓國死亡病例已增至17人,最新一例是一名77歲有糖尿病、帕金森氏症的韓國男性。

當天,衛生部副部長金剛立指出,針對新天地耶穌教會總計21萬名信徒的健康狀況調查已完成88%,其中約2%出現感染症狀。

另外,9000多名大邱市的該教會信徒已有三分之一採樣,確診比例遠高於市民確診比例,預計未來幾天還會繼續大量增加。

金剛立強調,本週末是疫情是否繼續升高的關鍵,呼籲民眾避免外出、參與聚會活動;大邱市府也下令該市高中以下學校再延後兩週、至3月23日開學。

圖為韓國防疫人員對車輛進行排查。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

但據韓國《中央日報》報導,新天地教會活動受害者團體指出,該教會疑似正設法隱藏教徒身份。教會向當局提交的1000多處集會場所清單,與教會每年報告列出的名下房產有400多筆差異,而且教會要員等70,000人名單也沒有向政府交出。

教會活動受害者團體還披露,「現在還有一些沒認清事情嚴重性的信徒秘密聚會」。

韓國政府表示,由於仍在持續對該教會信徒檢疫,未來幾天大邱市感染人數還會繼續大量增加。

另外,駐韓美軍也遭到疫情侵襲。一名確診的「卡羅爾營區」美軍士兵,他的妻子也證實感染,這是駐韓美軍第4起確診病例。

與此同時,一名2月初確診的73歲老婦,經隔離治療後22日康復出院。但在28日二度確診,這是韓國首次出現二次感染病例。

連日來韓國疫情猛爆,已遭76國實施入境限制。輿論歸咎文在寅政府未在第一時間限制中國人入境,韓國外交部2月27日才將中國納入入境限制。

圖為一名戴口罩的韓國小孩在玩耍。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

相反,中共政府對韓國疫情迅速做出反應。目前,中國已有11省、市對韓國人採取強制隔離措施,大連、青島、西安甚至傳出社區居民要求禁止返回僑居地的韓國僑民入住。

韓國疫情爆發後,總統文在寅被指抗疫不力,在韓國口罩緊缺之際還捐贈口罩給中方、以及對中國旅客開放邊界飽受輿論抨擊。

文在寅的支持率下滑到去年11月以來的最低點。韓國國內呼籲彈劾的聲浪日益高漲,截至2月28日傍晚,連署人數已逼近130萬。

不過,外界也注意到,韓國政府為防止哄抬價格,保障普通民眾購買口罩,近日出台新規管制口罩販賣,要求口罩製造商在每日的產量中,必須繳交一半給政府。

同時,政府每天會釋出350萬片「公家口罩」,每人限購5片,讓偏遠的居民也能買到平價口罩,被指在「口罩面前人人平等」,令不少大陸網友羨慕,因為大陸的口罩資源都掌握在中共權貴官員和軍警手中,而老百姓可謂是「一罩難求」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論