習近平2度戴口罩北京視察 拒去武漢內情曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月03日訊】武漢新冠肺炎疫情爆發3個月來,習近平一直稱親自指揮、親自部署抗疫工作。3月2日,習戴口罩在北京考察疫情工作,這是自疫情爆發以來習第二次在北京露面。為何習至今都沒去過武漢疫區?有專家曝內情。

中共黨媒報導,3月2日下午,習近平先後來到軍事醫學研究院和清華大學醫學院,考察新冠肺炎疫情科研攻關和診療救治工作等,並主持召開座談會。

習要求把疫情防控科研攻關作為一項重大而緊迫的任務,加快藥物研發進程,同時又強調把「生物安全」作為「國家總體安全的重要組成部分」。

這是自武漢疫情爆發以來,習近平第2次戴口罩在北京考察。但習迄今未到疫區重災區湖北武漢或其它省份考察。

習近平2月10日現身北京街道視察疫情防控情況。(微博圖片)

武漢疫情已經爆發3個月。從去年12月初疫情爆發之初,中共從中央到地方都在隱瞞。同時抓捕8名傳播疫情真相的一線醫生,並謊稱疫情「可防可控」,沒有「人傳人」等虛假消息,致使疫情從疫區武漢迅猛擴散全世界,造成大量民眾染病及死亡。

習近平於1月20日首次就疫情防控發「指示」,並于1月23日下令武漢封城。1月25日,習主持召開第一次「抗疫」常委會,並於1月26日成立中央抗疫領導小組,李克強擔任組長。

1月27日,李克強到武漢視察疫情。1月28日,習在北京接待世衛總幹事譚德塞,自稱「我一直親自指揮,親自部署」武漢疫情防控工作。

2月10日,北京「封城」當天,習近平在北京市委書記蔡奇和市長陳吉寧的陪同下,首次前往北京的一些社區、醫院、疾控中心,視察疫情防控情況,並與在武漢的一線醫務人員和官員視頻連線。

2月11日,習近平撤換了湖北衛健委書記和主任,由北京派去的王賀勝身兼兩職。習的親信陳一新以中央指導小組副組長身分,在武漢指揮抗疫。

2月13日,習近平再調派其浙江舊部、上海市長應勇,取代湖北省委書記蔣超良;調派濟南市委書記王忠林取代武漢市委書記馬國強。

2月23日,習近平召開17萬人參加的電視會議,部署防疫工作。習承認目前疫情形勢依然嚴峻複雜,是中共建政以來最嚴重的公衛事件,同時又要求各省復工復產。

2月24日,武漢封城滿一個月,武漢疫情防控指揮部宣布有條件地解封。但不到4小時,又宣布解封令無效,並稱武漢市「堅決貫徹」習近平的「外防輸出」的重要指示,嚴格管控人員與對外通道,嚴防疫情向外輸出。

武漢當局此舉引發外界關注和批評,認為中共的疫情防控指揮混亂一團。

儘管習當局強調防疫「一盤棋」,要聽當局「統一指揮」,外界認為,不管是交通防控,還是副市長,都沒有這個膽量私自發布如此重大通告。那麼到底是誰發布武漢解封的命令,至今還是一個謎。

更讓輿論關注的是,截止目前,習近平從沒有出現在疫區武漢或其它省份視察疫情。

圖為習近平10日首度戴口罩赴北京社區視察疫情。(微博圖片)

對此,《北京之春》榮譽主編胡平分析說,習近平不去武漢,應該有兩個原因:一是怕感染病毒;二是擔心自己的安全。

胡平認為,習近平很可能會聯想到文革中武漢7·20事件,他知道武漢的官民很多都對他不滿,萬一有人豁出去了當場發難,哪怕只是當場質問,那都會很麻煩。所以不去為妙。

有北京歷史學者也認為,習近平不去武漢首先是怕傳染,其次是擔心當年的「武漢事件」重演。

「武漢事件」也稱「7·20事件」,是指中共時任黨魁毛澤東、中共總理周恩來,為了解決湖北省革命派「百萬雄師」和「造反派」間的激烈武鬥,於1967年7月14日到達武漢。但湖北省軍區和「百萬雄師」抵制中共當局的處理意見,並於7月20日早晨揪斗中共中央文革小組成員王力。為了安全起見,當天周即安排毛乘飛機離開武漢。

時政評論員唐靖遠認為,習近平不去武漢原因還有多種,早期官方隱瞞信息導致疫情擴散民憤很大,各方都在甩鍋,誰去武漢等於承認是自己的責任,所以習不去。

後來武漢封城,政治上需要鼓舞士氣,由名義上的防疫組長李克強去武漢,李也明確說是受習近平委託來武漢,等於代習慰問,習就沒必要去了。

再後來疫情持續惡化,湖北全省失控封閉,感染風險大增,同時全國瘟疫蔓延,經濟重挫,黨內爭鬥激烈,習近平除了擔心去武漢被感染,也不敢輕易離開北京,擔心被人乘虛而入引發政局大亂,所以去武漢變成雙重的安全隱患,他不敢冒這個風險。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:「習明澤」發文:肺炎背後是權鬥 習近平只是棋子
相關鏈接:武漢疫情洶湧 中共政治搏殺刀光劍影
相關鏈接:政局詭異!甩鍋給習近平 武漢市長被點名表揚
相關鏈接:傳習近平搬離中南海 武漢肺炎攻進北京機關

相關文章
評論