河北企業「復工」不復產 浙江工廠虛開空調耗電

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月04日訊】進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化數據,出現開著空調耗電、復工卻不復產等怪現象。

財新報導引述杭州市某街道工作人員表示,2月29日起中央層面檢查組將以街道用電量來考核復工率,為達到上述目標,部份工業企業被要求全天開機器,辦公企業被要求全天開空調、電腦。

在該街道轄區內工業企業名單中的杭州鏵廣投資稱,在多個由杭州企業組成的微信群中看到了相關通知。杭州歐本科技聯繫人稱收到用電量通知,但企業2月15日已經復工,公司兩條生產線2月29日處於正常生產狀態,並非空開。

不過,報導並未具名的一家企業稱:「知道用電量的事情」;另外一家企業表示對用電量的事情並不知情,復工率僅20%左右,開機比例較低。

上述杭州街道辦工作人員表示,一方面疫情期間工業用電有減免政策,更重要的是,與浪費一點電費相比,企業更怕「得罪」街道。2、3天前杭州某園區的真實復工率約40%,遠達不到考核目標要求的75%,考慮到遠程辦公等因素,實際用電量還要再打折扣。

義烏和溫州的兩家製造企業則表示,和企業對接的街道工作人員均需要完成電量指標。其中一家企業說,空轉機器是極有可能的:「確實企業會有壓力,面對這麼多領導的關心支持,總不能不開機器」,否則將「天天面對領導的服務和支持」。

一家溫州企業則透露,政府給了用電量指標,大約為疫情發生前的一半,為此「空調一直開著」。

浙江是全國推進復工工作的標竿。2月24日,中國國家發改委秘書長叢亮在發布會上介紹,全國規模以上(年主營業額人民幣2000萬以上)工業企業復工率逐步提高,其中浙江復工率超過90%。

相比浙江多地以用電量審核最終復工情況。河北滄州泊頭市則選擇「復工不復產」。

一家河北泊頭規上製造企業負責人直言當地復工數據不實,大量企業「被復工」:「我們已經被上報為已復工狀態,但當地政府由於不願承擔風險,在政策執行上依然禁止工廠真正復工。我們復工了,但根本沒復產」。

他指出,為配合上級檢查,即便沒有復工,泊頭方面要求他虛報復工員工資料,並通知工人如接到檢查電話後需配合回答已復工。

另外一家泊頭市中小型企業告訴記者,不了解是否存在虛報復工率的情況,符合防疫要求的企業均可以復工,但實際上由於封村封路,物流尚未完全恢復,原物料運不進來,成品運不出去,企業復工不具備實際條件。

泊頭市2日回應稱,截止目前泊頭地區228家規上企業均已復工,此前企業被登記為復工但未事實復工的原因可能是,如果企業已經開始研發或生產安全準備等工作,即便沒有正式開始生產也可能被視為已復工狀態。

(轉自《中央社》/ 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論