安省首席衛生官:仍處於強有力控制疫情狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月04日訊】目前在加拿大的3個國際機場,溫哥華、多倫多和蒙特利爾,進入加拿大的旅客都被要求填寫問卷。

來自中國湖北伊朗的旅客的問卷會被轉到各地的公共衛生部門,由衛生部門電話追訪,要求他們自我隔離14天。

在14天裡,健康部門會和他們保持聯繫,詢問他們是否出現症狀,如果有症狀會安排做新冠病毒的檢測。

「我們目前仍處在強有力的控制疫情狀態」,安省首席衛生官威廉姆斯在3月2日的記者會上說,「從來自那些地區的旅客人數來說,安省的新冠病毒病人人數還是相當少的。」

威廉姆斯所說的那些地區是指目前新冠疫情嚴重的中國湖北省、伊朗、韓國和義大利。

威廉姆斯表示,他為這些主動和健康部門聯繫,報告自己情況的人高興,這些人對自己和家人的健康相當有責任感。

目前,安省每天完成30-35個新冠病毒檢測,每天送上來的檢測樣有70-80個。

截至3月3日,安省共調查、檢測了1126人,1061人體內沒有發現病毒,還有45個正著調查中。確診了17人,17人中的3人已經痊癒。

「我們正在對這種病毒的傳播方式瞭解得越來越多」威廉姆斯說,「目前安省的兩例人傳人都是近距離接觸,一米以內的範圍,而且是長時間接觸。」

這兩例都是被確診病人的配偶。

威廉姆斯說,公眾應該瞭解,人們在街上走,不會有被傳染的風險。除非別人打噴嚏或口水濺在臉上。

威廉姆斯:來自疫區的旅客需如實登記

安省首席衛生官說,在機場問卷調查中應如實回答,說實話不會受到懲罰,相反會被關照和進行健康評估。

「如果人去過湖北,你出示你的護照,護照上有你的居住地,海關人員會問,你的問卷調查在哪裡?你得在機器上填寫問卷。如果你被當場抓住,你否認,你在海關官員那裡會有麻煩。」威廉姆斯說,海關人員都受過培訓,能發現這些信息,如果人們撒謊,很可能受影響的是自己的健康和家人的健康。

「如果人們想撒謊的話,我猜他們可能那麼做,但同時他們在犧牲自己的健康,他們可能會生病,會影響家人,他們沒有對自己負責,也沒對家人負責,更令人擔心的是,如果家裡有老人的話,你傳染了他們,他們生病,他們可能會死掉,因為年紀大的人是最危險的,你必須嚴肅的對待這些事情,沒有必要撒謊,(真實填問卷)不會被懲罰,相反你會被安排見醫生,你會被評估,你能瞭解更多。」

威廉姆斯還表示,為了防範新冠病毒,安省的醫院正在進行一個實驗項目,對那些沒有旅行歷史的人們,如果患上呼吸系統疾病,也會被檢查是否有新冠病毒。這樣能知道,是否任何病例因為和旅行沒有關係而被漏掉了,進一步防範新冠病毒。

新唐人記者劉海英多倫多報導

相關文章
評論