國際奧委會宣布:東京奧運將於7月如期舉行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月04日訊】日前,國際奧委會主席托馬斯‧巴赫(Thomas Bach)在記者會上宣布,東京奧運會將於今年7月如期舉行。當此武漢肺炎(新冠肺炎)疫情全球延燒之際,日本東京奧運會能否如期舉行備受關注。

3月3日,巴赫在瑞士洛桑召開記者會,聲稱2020東京奧運會將按照原計劃,於今年7月24日到8月9日舉行。

巴赫表示,國際奧委會(IOC)全體執行董事,已經聽取所有針對疫情採取防疫措施的報告,並經過全盤討論。他說,儘管當前武漢肺炎蔓延全球,但國際奧委會仍將全力貫徹承諾,要成功舉辦2020東京奧運會,並鼓勵運動員維持每日鍛鍊,做好參賽準備。

國際奧委會發言人馬克‧亞當斯也在發布會上說,根據世衛組織等機構所提出的專業建議,他們有信心,東京奧運會將於今年7月24日如期舉行。

當天,東京奧運及帕運國務大臣橋本聖子在國會上曾表示,由於武漢肺炎疫情流行,賽事可能會推遲到年底再舉行,但最終決定由國際奧委會定奪。

武漢肺炎疫情蔓延日本。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

在此之前,國際奧委會委員迪克.龐德2月25日接受美聯社採訪時稱:「如果日本的新冠肺炎疫情持續惡化,從而讓今夏舉行的奧運會面臨危險,這一屆體育盛會就有可能被徹底取消。」東京奧運會也將成為首屆因疫情而被取消的現代奧運會。

日本官房長官菅義偉26日對此回應稱,已向國際奧委會核實,龐德的言論並非官方立場。奧運會不會改期,將於7月如期舉行。

另據英國每日郵報報導,東京奧運會正在考慮採用禁止觀眾入場,僅採用電視轉播的形式來進行。

報導稱,僅通過電視轉播奧運會是目前的一個選擇,這樣的解決方案不僅可以將數百萬美元的電視轉播合同持續執行,也是比取消奧運會或將奧運會改期的更好的方式。

目前,日本許多運動賽事、演唱會照常舉辦,但採用「無觀眾」形式。2月26日,日本乒乓協會宣布,4月於兵庫縣召開的戴維斯杯將禁止觀眾入場觀戰。

截止3月3日,日本累計報告了999例新冠病毒感染病例,12人死亡,其中鑽石公主號遊輪上的感染人數就有706例。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論