清竹:知恥近乎勇

FacebookPrintFont Size簡體

知恥近乎勇,是我國偉大的思想家孔子的一句話。大意就是敢於在眾人面前承認自己錯誤,敢於揭自己傷疤的人,可以跟英勇無畏的人相提並論。這是孔子對知恥者的很高讚賞。

在《左傳·宣公二年》中也說到:「人誰無過,過而能改,善莫大焉。」

是的,人非聖賢孰能無過呢?作為凡夫俗子,在我們的一生中,無論你是一個平民百姓,還是高官、或者是有很多錢的大老闆,你都不可能不犯錯。犯錯並不可怕,可怕的是不敢承認自己的錯和不改正自己的錯。

知恥,是一種品德、是一種境界,是超越他人的精神財富。

在我們中華五千年的傳統文化中講天人感應,推天道以曉人事,災異即是上天的譴責警示,施政過失與人心不德是產生災異的根本原因。所以當四季不明、隕石地陷、旱災洪水頻現、瘟疫橫行之時,都是在警示世人、警示那些執政者。

下面我們就舉幾個例子,看看我們古代的皇帝面對天降災難是如何做的;反過來再看看當今以習近平為首的那幫執政者又是如何做的。通過比較讓我們進一步辨別善與惡、正與邪。

一:商王禱雨

商滅夏後,商朝建立不久就出現了罕見的大旱,糧食連續五年沒有收成,餓死民眾不計其數。臣民惶恐,皇帝商湯萬分焦急,曾多次親自設祭祈雨,都不見成效。占卜之人說:「從占卜的結果上看,要使天降大雨,必用一活人祭祀,以顯真誠。」

皇帝商湯不忍犧牲他人性命,決定自己充當祭品求雨。為表虔誠,他齋戒沐浴,剪去頭髮,斷掉指甲,換上粗布白衣,身圍茅草,白馬素車到了桑林門外。商湯跪在神台上禱告,自責道:「是我沒將國家治理好嗎?是我用人不當嗎?是修建宮室勞民傷財嗎?是聽了婦人的言論太多嗎?是官員營私腐敗嗎?是進讒言說壞話的人多嗎?如果因為這些,那都是我一人之罪,請不要連累萬民。不要以我一人之不敬傷民之命。」然後他命人將木柴堆起,毫不猶豫地坐到柴堆上,命人點火,將自焚以祭天。

皇帝商湯的誠意終於感動了蒼天,於是,瞬間天降大雨,結束了長達數年的旱災。

二:唐太宗:我希望老天把災禍降在我一個人身上

貞觀二年,長安大旱,蝗蟲猖獗。唐太宗視察災情,看到很多蝗蟲,便抓了幾隻蝗蟲在手,對它們說起話來:百姓靠糧活命,你們卻吃他們的糧食,你們就是百姓的害蟲!百姓有什麼問題,也都是我一人的過錯。如果你們這些害蟲有靈,就把我的心吃了,不要再禍害百姓!說完就要吞食蝗蟲,左右近侍馬上勸唐太宗不可入口,說蝗蟲不乾淨,吃了恐怕會生病。唐太宗說:「朕要的就是這效果,我希望老天把災禍降在我一人身上,我為什麼要害怕得病啊?」然後不顧侍從的攔阻反對,就吞下了蝗蟲。當年,蝗災就消除了。

三:宋太宗:為求雨願焚身而死,以回應上天責罰

公元991年,淳化二年三月己巳日,大宋皇帝趙光義因為旱災、蝗災,多日祈雨不得,他寫親筆詔書給宰相呂蒙正等人,稱要焚身而死,以回應上天的責罰。手詔大意是:百姓有什麼罪過!上天這樣懲罰他們,這是我失德造成的。你們應當在文德殿前建一座高台,把我放在上面。若三天之內不下雨,你們就把我燒死,以回應上天的懲罰。

第二天奇蹟果然出現,皇帝的誠心感動了上蒼,《宋史》有記:「翌日大雨,蝗盡死。」

四:康熙帝:朕躬不德,政治未協,致茲地震示警

1679年,北京發生8級大地震,面對巨大天災,康熙帝發「罪已詔」:朕御極以來,孜孜以求,期於上合天心,下安黎庶……地忽大震,皆因朕功不德,政治未協……他布告群臣:朕躬不德,政治未協,致茲地震示警。他認為地震之原因,是官吏有六項「弊端」,於是他指令九卿詳議,由吏部立法嚴禁,務期盡除積弊。

如果天譴於上而不悟,人怨於下而不自知,國亡矣

罪己詔,更多的是帝王的懺悔檢討。古人對天道的信仰是中華文明的道德基礎,也是帝王治理國家的基礎。古代帝王敬天信神,從小就熟讀儒家四書五經,遵從祖訓,敬畏民心。他們深知,如不能奉天之命以遵循天地運行之法,上合天心、下安黎庶,就會有天象示警懲戒。而面對天災人禍,若還不知反省歸正,就難逃大劫。

以上我們只是舉了歷史上部分帝王對出現災情後,是如何使天災停止的一些例子。

在這裡我們且不談那些古代帝王的所為有沒有現代的科學依據,但是他們面對蒼天、面對百姓敢於罪責自己、敢於承認自己執政的過失,敢於擔當,為了黎民百姓敢於捨去自己的性命,那樣的胸懷、那無私無畏的境界,那不值得我們現在的人去反思嗎?

在我國的古代,一國至尊的皇帝把百姓們稱作衣食父母,當衣食父母的性命受到威脅時,做兒子的用自己的生命去保護父母,這不是天經地義嗎?其實這也是我們傳統文化中講的孝道。

當今,如此大的瘟疫出現,死去了那麼多的百姓,上天出現了那麼多的異象,難道中共不知道嗎?它為什麼不效仿歷代皇帝那樣,去檢查檢查自己的執政過失呢?雖然你們是無神論者,承認自己是高級動物。你們絕不會跟神去懺悔檢討;但是你們對中國的百姓得有個交代吧!那是你們的衣食父母啊!你們衣食父母的生命都受到威脅了,你們不但不幫他們,你們還在一直隱瞞實情、欺騙他們。疫情如此嚴重,你們不顧百姓的死活,強制開工,你們到底想幹什麼?

如今中國人已經到了生死存亡的關鍵時刻。百姓們不會讓你們去吃蝗蟲、去獻身。百姓們只是想得到言論的自由、真實信息的自由,以及信仰的自由和基本生存的自由。誰也不願生活在虛假和被欺騙之中。為什麼要把報道真實情況的方斌、陳實秋等等這些人抓起來?為什麼要封網?為什麼那麼害怕百姓知道真實的情況?你們不是一再標榜自己是偉、光、正嗎?那還害怕什麼呢?這偉、光、正是假的、是欺騙百姓的吧?背後一定隱藏著見不得人的,讓中共非常害怕的驚天大事。這也許就是人們所說的:做賊心虛吧!

中共為了它的政權、為了得到它那自私、貪婪、肉慾和所謂的中國夢,不惜摧毀中華民族五千年的傳統文化,不惜讓中國人的道德大敗壞,不惜迫害信仰真善忍的法輪功學員長達二十年,如今還在繼續的抓捕關押。據明慧網報道:2月份又有六名法輪功學員被中共迫害致死。

中國人常講的一句話:天網恢恢疏而不漏。那些惡人們逃脫不了歷史對它們的審判,逃脫不了人民對它們的唾棄。

大陸同胞們:如今善惡已分明。兩條路已經擺在了我們面前,我們已經沒有時間再去考慮考慮了。是維護中共的假惡鬥?還是選擇法輪功的真善忍?每個人必須做出自己的決擇!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明信)

 

相關文章
評論