給七常委難看?川普捐款抗疫曬出支票

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月04日訊】日前,美國白宮發言人曬出一張支票,顯示川普(特朗普)總統捐出10萬美元抗疫,被認為是給中共七常委難看。之前,習近平等七常委捐款抗疫但數目不明。

美東時間3月3日,美國白宮發言人斯蒂芬妮·格里沙姆在推特上曬出一張支票,顯示總統川普將2019年第四季度工資10萬美元捐給了美國衛生與公眾服務部,用來抑制和抗擊新冠肺炎疫情。

川普自上台以來,多次將自己的工資捐給美國各大政府機構和組織, 包括退伍軍人事務部、交通部、國家公園服務中心、教育部等。

(網絡截圖)

中共媒體也紛紛報導了上述消息。在此之前,習近平等7名中共政治局常委也曾公開捐款,但並未公布捐款金額,而美方曬出川普捐款的支票,被認為是給中共7常委難看。

據中共黨媒2月29日報導,2月26日,在中共高層召開的抗疫和恢復經濟會議上,習近平等7名常委「為支持新冠肺炎疫情防控工作捐款」,但金額不明。

報導說,中共國務院副總理孫春蘭和中央赴湖北指導組,28日也為支持疫情防控工作捐款。

而中共中央組織部之前印發通知,要求各級中共黨組織支持武漢肺炎疫情防控工作,「要做好黨員自願捐款指導服務工作」。

對此,熟知中共政情的人士說,這是一種政治表態秀,實際上就是逼捐,就像說退黨自由,實際上是不給退一樣。

2月26日,習近平等7常委帶領為疫情捐款。示意圖(Pool/Getty Images)

7名常委帶頭捐款後,中共地方政府及包括外交部、民政部、中共政法委等官方機構,紛紛声称,「黨員踴躍捐款支持新冠肺炎疫情防控工作」。

這是武漢肺炎疫情爆發後,中共最高层及黨政機構首次為抗疫捐款。

評論人士「小民之心」說:中共全黨範圍內組織捐款,明顯有強化黨員危機意識的目的,甚至可以說是一次政治動員。讓黨員捐款以及習近平等帶頭捐款的潛台詞就是危機時需要黨員們同舟共濟。

他說,如果從另一個角度來看,實際上在暗示所有的黨員,一旦船沉了,大家會一起完蛋!

有媒體分析認為,7名常委上演這場「捐款戲」,實際上有多重用意:

一方面,掌控中共喉舌的「馬屁精」王滬寧等各級官員,會藉機為高層宣傳、貼金,以此煽動民眾的愛國情緒,掀起一場全民捐款運動,達到中共慣用的「將喪事變喜事」的目的,轉移隱瞞疫情引發的政治危機。

另一方面,不只是習近平的政治對手,就連層層貪官以及各大企業主也不得不響應習的「號召」,借捐款求自保,免遭清洗。

再一方面,這次高層發動的捐款運動,也真實反應出中國經濟的嚴重困境。武漢疫情持續延燒,中共經濟遭受重創,加之封城後,當局出動軍、警維穩,開支巨大,而中共上上下下都沒錢了。

而最近習近平在疫情仍未平息之際,仍強令全國各地復工復產,不少專家認為,這場疫情危機已引發經濟危機和政治危機。習強令各地復工復產,顯然是跟經濟方面受到壓力有關。

武漢疫情擴散,給中國產業帶來嚴重的衝擊。全國各地停工停業,百業凋敝。大量中小企業正在生死線上掙扎。有調查顯示,中國數百萬企業恐將倒閉。

中小企業協會2月下旬發布一項報告顯示,因資金緊張,近9成中小企業撐不過3個月;5成企業表示經營困難;還有近3成的企業说,將導致虧損。

中共全國政協經濟委員會副主任劉世錦在一個論壇發言时說,如果瘟疫延續至3月份以後,將對中國經濟造成傷筋動骨的影響。

台灣總體經濟學家吳嘉隆說,疫情下,中共拉動經濟增長的三駕馬車(外貿、投資、消費)幾乎全部熄火了,在失業潮、破產潮、違約潮的衝擊下,現在企業的營收整個斷掉了,中共這個爛攤子沒法救了。中共政權已面臨亡黨。

(記者李芸報導/責任編輯: 戴明)

相關文章
評論