武漢肺炎傳染力高 個人防護10大重點(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

台灣中央流行疫情指揮中心日前公布新增病例,其中已出現數例醫院內感染。指揮中心坦承,目前已出現「社區傳播」警訊,代表疫情圍堵難度增加。對於這樣的警訊,台灣中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學也提醒民眾,在疫情升級後,有10件事必須注意,也強調目前台灣的防疫重點,在於不要讓感染者像南韓一樣突然暴增。

謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,截至目前為止,台灣已經邁入武漢肺炎疫情下一階段,雖然尚未出現大規模的社區疫情,但已經發生明確「社區傳播」的警訊和首例院內感染,所以社會大眾對於個人防護,也建議需要進一步升級。

至於防護重心,謝宗學則列出以下10點:

1、出門即戴上口罩。因為可能無症狀但有傳染力,自己或接觸的人都可能是感染者 ,戴口罩保護自己也保護他人。

2、若身體不舒服,即使在家中也要戴上口罩,儘量離家人距離兩公尺以上,不和家人一起用餐。

3、非必要不要踏進醫院。若不得已需要進入醫院,戴緊口罩,確實執行手部清潔。

4、不要參加任何非必要的集會活動。

5、非必要不要出國,世界各國多已淪陷。

6、儘量不要去人潮壅擠的地方。

7、嚴格執行手部清潔

8、抑制自己揉鼻子揉眼睛的習慣。

9、有過敏體質的人減少接觸可能的過敏原,並用藥物控制過敏反應,減少不自覺觸碰身體黏膜的動作。

10、規律生活作息,均衡飲食,不要太勞累,維持正常免疫力。

謝宗學認為,以武漢肺炎病毒傳播力之強,想要完全沒有社區感染是不可能的事。但就算這樣,政府與民眾仍需要同心協力,努力將個人防護做好,才能減少大規模社區感染發生,這樣醫療體系也才有辦法負荷。目前除中國以外,從世界各國的治療經驗,可明顯看出,只要醫療體系沒有崩壞,讓感染武漢肺炎的人能夠接受良好治療的話,死亡率並不到1%。

他表示,台灣現階段的防疫重點,「是不要讓感染者像韓國一樣突然暴增,政府有餘力撲滅社區星星之火傳播鍊,醫療體系有餘力治療每個感染者,拉長戰線,用空間換取時間,等待治療藥物和疫苗研發」。

最後謝宗學也呼籲,雖然已經在粉專強調很多次,但他還是要說,防疫是每個民眾的事,光靠政府努力絕對不夠,「雖然大家生活將有所不便,我們還是要堅持執行個人防護措施,每個人一點一滴的努力累積,絕對可以大幅降低大規模社區疫情發生的機率,撐過這段艱苦的時期」。

(轉自看中國/責任編輯:李靜)

相關文章
評論