新冠病毒變異2亞型現149突變點 患者肺脾心腎皆受損

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月04日訊】武漢新型冠狀病毒正在世界各國迅速擴散,即將在全球形成大流行。中國科學院官方刊物週三刊文披露,最新研究發現新冠病毒已出現149個突變點,並演化出L亞型和S亞型病毒,其中 L亞型更具侵略性傳染力更強。國家衞健委發布的新版武漢肺炎診療方案的「病理改變」部份則指出,新冠病毒不僅會導致肺臟嚴重病變,也會導致心、肝、膽、脾、腎等內臟發生病變而受到損傷。

中國科學院期刊《國家科學評論》3月3日發表了一篇題為《關於SARS-CoV-2的起源和持續進化》(On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2)的論文。這篇由北京大學生命科學學院生物信息中心研究員陸劍和中國科學院上海巴斯德研究所研究員崔傑共同撰寫的論文公布了上述結論,引起國際社會的廣泛關注。

據論文介紹,研究者透過對103個新冠病毒(SARS-CoV-2)全基因組分子進化分析,發現病毒株已發生149個突變點,而且多數是近期產生的。新冠病毒更已經演化出L和S兩個亞型,其中有101個突變點就屬於這兩個亞型。從比例上看,L亞型更為普遍達到70%,S亞型則占30%。

據了解,所謂「亞型」指的是病毒因基因(DNA)排序不同,產生蛋白質形式上的變異。

論文稱,在研究的這103個樣本中,大部份患者只感染了L亞型或S亞型其中一個,但研究中發現了一個特殊的案例:近期有過武漢旅行史的美國患者分離出的病毒株,顯示該患者可能同時感染了L型和S型。論文表示,目前還無法排除新突變型的可能性。

論文表示,上述兩個亞型病毒的區別在於病毒RNA基因組的第28,144位點。其中L亞型是T鹼基(對應亮氨酸,Leu),S亞型則是C鹼基(對應絲氨酸,Ser)。

通過與其它冠狀病毒比較,發現S亞型新冠病毒與蝙蝠來源的冠狀病毒在進化樹上更接近,從而得出S亞型相對更古老的結論。同時研究也表明,L亞型的病毒具備的侵略性傳染力都更強。

論文認為,目前迫切需要結合基因組數據、流行病學數據和2019年冠狀病毒疾病患者臨床癥狀圖表記錄,進行進一步全面研究。

資料顯示,這篇論文的作者之一的陸劍,擁有北大細胞生物學和遺傳學學士學位、遺傳學碩士學位,並在芝加哥大學獲得了進化生物學博士學位。畢業後曾在康乃爾大學分子生物學和遺傳學系工作,2013年回到北大生命科學院任研究員。

另一名作者崔傑,則擁有上海華東師範大學博士學位。他主要研究分子生物學,特別關注病原發生、病原與宿主共進化、癌癥大數據、癌癥基因組學、生物信息學相關的病原分析等領域。

另據了解,中國國家衞生健康委員會3月4日發布的「新冠肺炎(武漢肺炎)診療方案試行第七版」新增了「病理改變」部份。根據這部份的內容,武漢新型冠狀病毒肺炎不僅會導致肺臟發生嚴重病變,包括脾臟、肺門淋巴結和骨髓、心臟和血管、肝臟和膽囊以及腎臟等其它器官,也會發生病變,受到不同程度的損傷。

新版診療方案指出:依「目前有限的屍檢和穿刺組織病理觀察結果」,顯示死者肺臟呈不同程度的突變,脾臟明顯縮小,心肌細胞可見變性、壞死,間質內可見少數單核細胞、淋巴細胞和(或)中性粒細胞浸潤等多器官病變。

據新版診療方案的「病理改變」部份介紹,新冠肺炎患者的肝臟和膽囊的病理改變中表現為:肝臟體積增大,暗紅色。肝細胞變性、灶性壞死伴中性粒細胞浸潤;肝血竇充血,匯管區見淋巴細胞和單核細胞浸潤,微血栓形成。膽囊高度充盈。

在患者的腎臟病理改變中,腎小球球囊腔內見蛋白性滲出物,腎小管上皮變性、脫落,可見透明管型;間質充血,可見微血栓和灶性纖維化。

在骨髓的病理改變中,發現骨髓三系造血細胞(粒細胞、紅細胞、巨核細胞)數量減少。

其它器官則表現為腦組織充血、水腫,部份神經元變性;腎上腺見灶性壞死;食管、胃和腸管黏膜上皮不同程度變性、壞死、脫落。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論