習近平「親自」要求調查病毒來源 韓媒:中共想卸責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】近日,中共國家主席習近平在北京考察新冠肺炎防控科研進展情況時,在清華大學醫學研究院舉行的座談會上提出,要利用人工智能(AI)和大數據技術查明新冠病毒的「來龍去脈」。有韓國媒體分析稱,習是在最近中共官方多次拋出「新冠病毒的發源地可能不在中國」的論調後作出的這番表態,這可能意味着北京想要逃避新冠病毒疫情大爆發的責任。

習近平本月2日戴口罩出新聞,在北京考察了新冠肺炎防控科研攻關工作。據陸媒報導,習近平先後來到位於北京的軍事醫學研究院和清華大學醫學研究院聽取了檢測設備和疫苗研製情況的彙報,並對科研人員表示勉勵。這是習於2月10日訪問北京的醫院和居民中心後第二次出現在防疫現場。

習近平在清華大學醫學研究院舉行的座談會上就傳染病等問題發表講話時稱:「這是事關國家安全、發展和社會穩定的重大挑戰,應該制定全面規劃,對病毒源頭、傳播途徑和可能是中間宿主的可疑動物進行研究分析。利用人工智能(AI)和大數據技術,查明病毒的來龍去脈。」

他還強調,要把新冠肺炎防控科研攻關作為一項「重大而緊迫任務」來進行,通過科學研究去看清病毒的「樣子」,找到對症的「方子」,走對防治的「路子」云云。

對此,韓國媒體「朝鮮日報」發文分析稱,「習近平的發言,是在最近中國接連主張『新冠病毒的發源地可能不在中國』的情況下做出的,因此預計將引發病毒發源地的爭議。」

事實上,新冠病毒2019年12月初率先在中國湖北省武漢市被發現後,中共官方最初一段時期曾極力隱瞞相關疫情,導致一個多月後,於今年1月下旬在武漢大規模爆發,並迅速擴散至全國各省,現在更易擴散至全球數十個國家和地區,造成了極其嚴重的後果。

面對日益強烈的問責、追責聲浪,中共官方從最初的試圖將病毒的源頭確定為來自武漢華南海鮮市場的野生動物,逐漸改變說法稱「可能不止一個源頭」,近日更拋出了「新冠病毒發源地可能不是武漢」或「病毒的源頭不在中國」的說法。

中共工程院院士鍾南山率先於2月27日在一次新聞發佈會上說:「(病毒)最早在中國出現,但不一定源自中國。」這種說法被認為是「奉旨放話」。隨後中共喉舌媒體《環球時報》發文稱,「新冠病毒發源地目前尚不確定,不應(讓中國)背上污名。」與此同時,受中共官方操控的大批「五毛」和「粉紅」等中共網絡水軍也不斷在網絡社群中傳播「美國人(或日本人)在中國放毒」 或「美國今年的流感就是新冠狀病毒疫情」等毫無根據的謠言。

在中共外交部3月4日舉行的例行記者會上,中共外交部發言人趙立堅在回答現場媒體記者有關新型冠狀病毒的提問時,重提了鍾南山的上述說法,又強調了兩點:第一,目前病毒溯源工作仍在進行中,尚無定論;第二,反對「信息病毒」、「政治病毒」。他指責有媒體把新冠狀病毒稱為「中國病毒」是「企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋」。

對於中共官方上述說辭的變化,不僅韓國媒體的認為是北京想推卸責任的表現,在海外網絡社交平台上,有許多中國網友也高度質疑中共正從中央與地方之間的相互「甩鍋」,轉變為試圖向國外「甩鍋」。

網友Fyuanster在相關報導下評論說:「其他國家再怎麼死,也沒有一家因為這個病毒滅門的,也沒有醫護感染全倒下的。中國不能狡辯這個事實。」

網友BUPT留言質問:「那蝙蝠呢,果子狸呢,當時為啥急着甩鍋?」

網友tony0101則評論道:「牆國(指中共政權)當年餓死幾千萬韭菜,韭菜們至今管那叫自然災害。所以刁大說哪是新冠源頭哪就是……武漢去年底就開始疫情了,其他國家兩個月以後才開始,看牆國如何狡辯。」

Microsystem議論道:「也別人工智能大數據什麼的亂湊了,就問問陳薇接管武毒所以後看看他們SOP做得怎麼樣就好了。為了掩蓋一個謊言,需要更多的謊言。直到一個巨大謊言的世界裏,自己不知道什麼是真實了,才能結束。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論