外國人拿中國「綠卡」刷爆屏幕 權貴藉機轉移財產?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】近日,中共司法部推出的「外國人永久居留管理條例」草案引發了一場中共官方始料未及的輿論風暴。中國大陸網絡社群中有大量網民發帖或留言,對這個草案提出犀利的批評或質疑,甚至官方媒體也遭到網民「洗版」。其中比較突出的一個議題是,外籍華人獲取中國永久居民身份的規定存在漏洞,可能為權貴階層打開了大規模轉移財產到境外的方便之門。

中共司法部2月29日就「外國人永久居留管理條例」發布了徵求意見的草案。而徵求意見稿中列舉了外國人可以申請中國永久居留資格的各種要求和條款,凡是符合這些條款的外國人即可申請獲得中國永久居住權,同時可以享有在中國境內購買自用、自住商品住房,按照住房公積金管理有關規定繳存和使用住房公積金等等,一系列社會福利和一些中國本土民眾不享有的權利。

該《草案》自公布以來,迅速引發中國民眾的大反彈。一時間,憤怒、不滿的情緒發洩以及「民族自救」的呼聲充斥網絡社群,甚至連中共喉舌媒體「人民日報」的官方微博也天天被網友洗版。眾網友紛紛發帖稱,「我已經被氣得說不出話了」、「德國民眾現在的生活狀態。就是我們未來的生活狀態」、 「誰要是支持法案通過,實現外國人的騰籠換鳥,對得起因為計生而死去的胎兒嗎?」

有港媒分析稱,大多數民眾對此《草案》不滿的主要原因有兩方面:其一,網友普遍認為,條列對外國人申請中國永久居留權的相關規定太過於寬鬆,多項規定缺少詳盡的解釋,大有漏洞可鑽。例如:第19條規定,「外國人因其它正當理由需要在中國境內永久居留的,可以申請永久居留資格」。什麼是「正當理由」?條例中對此並沒有給出更明確的範疇。

其二,認為方案中有一些規定給予了外國人「特權」和「超國民待遇」,對於本土居民來說,明顯不公平。

港媒表示,「網友反感的不是『外國人』,而是外國人的『特權』和『超國民待遇』。」中國民眾認為,中共政府在司法、政治、經濟等各個方面都存在對外籍人員傾斜、偏袒的現象。比較突出的是中共司法體制在處理涉外案件時,警方特別優待外籍人士的情況屢見不鮮。不少人擔憂新的條例會給予外國人更大權利,而不要求其履行與中國公民相同的義務。中國網民認為,這些都直接損害了本國公民的合法權益。

在中國網民激烈討論和批評的議題中,比較突出的一個問題是,有關外籍華人獲取中國永久居民身份的規定存在明顯的漏洞,可能會出現一些此前拿到外籍的華人利用相關條款又回頭再申請中國永久居民權並享受優待,甚至官二代、紅二代等權貴階層還可乘機利用這些優待條款,大規模把在中國境內獲得的財富轉移到境外。

據公開的資訊,中共公安部2016年起草的《中華人民共和國外國人永久居留管理條例(草案)》中,對外籍華人申請中國永久居民擬定的條件是:「具有博士研究生學歷的;具有碩士研究生學歷,且有4年以上工作經驗的;在中國境內連續居留6年、每年實際居住不少於6個月,有穩定生活保障和住所的。」符合上述條件之一的外國人就可以申請在中國的永久居留資格。

而這次中共司法部公布的「徵求意見稿」並沒有對外籍華人設立專門章節,但在第三十九條條例中規定「永久居留外國人對在中國境內取得的收入,依法納稅並按照規定在稅務部門開具稅收證明或完稅憑證,或者辦理對外支付稅務備案後,可以按照規定兌換外匯匯往境外」。

有陸媒在相關報導中指出,上述這條規定可能會被「特定高收入人群」利用,即先獲取外籍身份後,再獲取中國的永居身份,然後就可以持續在中國境內獲得高收入,並可方便的轉移資產到國外。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論