韓累計5766病例39死 設「得來速」10分鐘搞定檢疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】韓國疾病管理本部今天(5日)上午通報武漢肺炎累計5766例,較4日下午4時新增145例,死亡病例新增3例,累積39例。韓國政府4日宣布,除將再協助地方設置「得來速」檢疫所,也推出APP掌握居家隔離的狀況。

疫情最嚴重的大邱市和慶尚北道累計確診達5187例,約占全國9成。新增3例死亡病例,為一名84歲女性患者及一名81歲患者今天上午在慶尚北道安東醫院不治身亡,大邱也有一名正在醫院接受治療的70多歲男性不治。

其中84歲患者是在2月21日確診,有心臟衰竭、腦梗塞等病史;81歲患者3月4日確診,沒有其他病史。70多歲男性3月3日出現發燒及呼吸困難等症狀,4日確診,有糖尿病史。

韓國政府為提高每日檢疫數,並降低民眾至醫療院所採檢時感染的風險,政府推出「得來速」式檢疫所,民眾只要開車到定點,打開車窗,就有專人問診、測量體溫、採取檢體、消毒及教育時間只需花10分鐘,較一般檢疫約30分鐘大大縮短時間,不僅可降低醫療人員及民眾感染風險,也可節省檢疫所消毒、通風的時間。

目前韓國境內共設有48處得來速檢疫所。

據當局統計,截至3月1日下午4時,全國居家隔離人數已達2萬7700人。為解決居家隔離者違反規定外出問題,韓國政府開發專用APP供居家隔離者使用,APP利用GPS定位,只要居家隔離者離開指定位置,警報聲就會響起。

這款APP預計7日起上路,主要適用於大邱、慶尚北道地區居家隔離者。當局表示,之後會在APP中陸續加入確認是否出現咳嗽、喉嚨痛、發燒等症狀的功能。

中央防疫對策本部長鄭銀敬表示,目前每天檢查件數約9000件到1萬件,與其他國家累計件數僅萬件相比,是相當大的採檢數量,「連沒有症狀的、症狀相當輕微的患者都要找出來,也非常努力在調查患者的接觸史」。

鄭銀敬說,從懷疑發病到前往醫院採檢,中間約間隔3到4天,每名確診者在這段期間內接觸到的親友中,大約有3到4人也確診。

韓國目前確診數達到5766例,僅次於中國,單日確診數在2月29日達到813例的最高紀錄,至今每天都會新增400例以上確診,但多數集中在最先爆發群聚感染的新天地教會大邱分會,衛生當局迅速對相關人員採取隔離措施,並提高採檢量能,也是韓國確診數快速增加的原因之一。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論