知名病毒專家何大一:毫無疑問新冠病毒起源於中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】「根據我們對薩斯(SARS)和新冠病毒的了解,以及對從其它動物物種中發現的新冠病毒的了解,我毫不懷疑它起源於中國。」 曾對抗擊SARS和艾滋病作出過重大貢獻的美國華人科學家何大一在接受媒體專訪時這樣說。被台灣學界譽為「冠狀病毒之父」的病毒學專家賴明詔也表達了同樣的觀點。

正領導哥倫比亞大學4個團隊研發抗新冠病毒藥物的華裔科學家何大一,是亞倫·戴蒙德艾滋病研究中心(Aaron Diamond Aids Research Center)的創始人,他目前是哥倫比亞大學醫學院教授。這位知名科學家本週二接受《美國之音》專訪時坦言,他並不認為新冠病毒是在實驗室中被惡意製造出來的,但是依據他對薩斯(SARS)和新冠病毒的了解和相關的專業知識,「我毫不懷疑它起源於中國。」

何大一強調,找到病毒的起源非常重要。他說: 「我認為,當我們遇到像這樣的流行病時,例如薩斯或埃博拉疫情,我們需要找出起源,這至關重要。因為它告訴我們如何為下一個疫情做好準備。」

何大一表示,這是20年來的第三次冠狀病毒爆發,人類需要針對冠狀病毒家族提出永久解決方案。他說:「這就是我的同事正在哥倫比亞大學嘗試做的事情。我們正在嘗試提供不僅可以抵抗這個病毒,而且可以抵抗更大病毒家族的藥物或抗體。因此,從長遠來看,我們需要一個科學的解決方案。這就是我們在努力追求做這一切的原因。」

據這篇報導,何大一目前領導著哥倫比亞大學4個團隊進行的研究項目,是要找到兩種可以阻斷新冠病毒的抑制劑和一種可以治療感染者的單克隆抗體,其目標是研發針對冠狀病毒家族的廣譜藥物。

何大一認為,中國(中共政府)初期在遏制疫情上,由於缺乏透明度以及相互推諉責任,導致了疫情的大規模爆發。他表示,美國不大可能面臨武漢或湖北的失控狀況,但是也不排除可能出現像韓國或意大利那樣的疫情,所以現在美國的每一個大型機構都在制定防備計劃。

無獨有偶,在台灣學界被尊為「冠狀病毒之父」的病毒學與分子生物學專家賴明詔日前接受自由亞洲電台專訪時,也駁斥了中國醫學專家鍾南山拋出的「疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國」的說法,他斬釘截鐵的說,「新冠病毒毫無疑問來自中國」。

賴明詔在專訪中進一步解釋說:「新冠病毒是由蝙蝠的冠狀病毒衍生過來的,我相信是從蝙蝠的冠狀病毒演變過來。」

這時採訪他的記者插話追問: 「 這是從中國(來的)嗎?」 賴明詔回答:「是,是在中國,毫無疑問是在雲南的山洞裏面,有一些蝙蝠的冠狀病毒,和現在的新冠病毒它的基因序列很像,我是覺得毫無疑問,它是從蝙蝠的冠狀病毒來的。」

談到新冠肺炎病毒是不是「人為製造」後從武漢實驗室流傳(或意外洩露)出來的問題,賴明詔表示,雖然這種可能性不大,但也無法排除。他說,武漢的P4實驗室也有很多蝙蝠的冠狀病毒,而從蝙蝠的冠狀病毒變成人的冠狀病毒「是很自然的現象」。從基因序列看,蝙蝠的冠狀病毒跟人的冠狀病毒很相近。

賴明詔同時指出,武漢實驗室不該設在距離華南海鮮市場這麼近的地方。他說:「P4實驗室是相當危險,所以平常應該是在偏僻的地方,人員不到的地方,武漢P4實驗室距離人太近了,不理想、很不理想。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論