飛蚊症 複試 青光眼怎麼治?頭部做1動作可減少「飛蚊症」小黑點

胡乃文開講

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】我的頻道播出以後,每天都有很多粉絲留言給我,問我一些問題,這一集我們就來回答大家提的問題。

一、回答粉絲三個眼睛的問題

有粉絲問有關眼睛的問題,我選了三個問題來給大家做個解答。
一 散光、二 雙眼複視、三 飛蚊症,其中,「飛蚊症」的問題是最多人來問的。

過去,「飛蚊症」有九成都是因為老化的緣故,而現在呢?隨著3C產品蓬勃的發展,近視族群也越來越多,根據統計20歲到29歲的年輕族群,有15%會出現「飛蚊症」,而且顯示眼睛老化的速度也逐漸加快。

二、「飛蚊症」是什麼? (00:15)

看東西時,眼睛前面有點狀的、樹枝狀的、像毛毛蟲狀的黑點或黑影,就算是眼睛停止轉動,這黑點好像還會繼續移動,從上往下移動或橫向移動,像一隻蚊子在飛的狀況,如果症狀輕微時,就應該趕緊治療,一但飛蚊量越來越多,而且在短時間之內急速增加,危險性就漸漸高起來了,甚至於將來會看到閃電的光, 在眼睛後頭飛衝過去,這個時候就很麻煩了,可能會出現視網膜破孔、視網膜剝離或其他病變。

三、簡單1招 輕輕搖搖頭 趕走小黑點 (00:30)

假如出現眼睛紅、疼痛、怕光,那麼,這有可能是眼睛裡,已經發炎了, 我有一個不花錢超簡單的獨門方法,這個方法我在很久以前看到這樣的報導,他說搖頭就可以治好,搖頭可以治好眼球裡的問題,這聽起來很奇怪,其實,我把理由講給你聽你就懂了。

每天搖頭, 怎麼搖呢?只要輕輕搖,你眼睛看著飛蚊的那個點,就看著它這樣搖, 也不用搖得很大力, 輕輕搖還有一個好處, 看3C產品看多了,脖子僵硬也可以治好。

假如說你這樣搖,眼球裡的一個結構, 叫做玻璃液或玻璃體,這個玻璃體本來是透亮的,這裡的玻璃液呢,有進口有出口,進口就是來補充的,出口就是讓玻璃液裡的代謝物質代謝走的,那麼,當飛蚊症發生時,視網膜上的結構會剝離下來,這些掉下來的東西有血管、血球,所以,你會看到一絲一絲的血管, 或一個一個小球, 小球看起來就像你在顯微鏡底下看到的透明的紅血球, 它懸浮在玻璃液裡,所以,你看到的就是所謂的「飛蚊」。

當你輕輕搖頭時,就是讓懸浮在裡頭的血管或血球, 能夠在動盪的時候,讓它往下沉,往下落的時候,也許剛好有一個機會碰到出口,結果出去了,而這個飛蚊可能就被你無形之中治好了。

四、「芍藥甘草湯」讓眼睛肌肉放鬆,改善複視 (05:00)

眼睛平視看一個東西, 一隻手壓住一隻眼睛, 壓的時候, 你就看到前面的東西變成兩個對不對? 這就是「複視」, 而「複視」有「雙眼複視」,也有「單眼複視」,「單眼複視」是比較麻煩的病, 可能是白內障啦或者是其他的問題。

「雙眼複視」常常都是眼睛上面的肌肉出現問題,它是受三對腦神經的影響, 一個叫做「外轉神經」,一個叫做「動眼神經」,一個叫「滑車神經」,這三個神經帶動了肌肉的活動,就可以使眼睛,想轉左就轉左, 想轉右就轉右,想向上看想向下看,或者甚至於打圈圈都行,這就是這三對神經的幫助。

這三對神經中某一個神經也許就僵直不動了,會出現一隻眼睛不動,一隻眼睛可以動,這時再看到東西,就出現兩個影像, 這就是「複視」, 那要怎麼治療啊?我的治療方法很簡單,就是眼睛的肌肉要放鬆, 我們中藥有一個處方,叫做「芍藥甘草湯」, 就兩味藥,芍藥跟甘草。

「芍藥甘草湯」一般是用來治療橫紋肌跟平滑肌的收縮,當它收縮過度就叫「僵直性收縮」, 就是僵硬了或抽筋的意思,喝「芍藥甘草湯」可以把它給鬆緩下來,因為芍藥酸收,甘草能夠弛緩收引,能夠使肌肉放鬆。

再來,就用一些引經藥物,例如:眼睛它有太陽、陽明、少陽,而且有些藥物就可以引其他的藥,進入這幾個經絡,例如:太陽可以用羌活帶入,陽明可以用白芷帶入,少陽可以用柴胡、川芎等等帶入,用了這些藥物加上芍藥、甘草, 就可以把芍藥、甘草的效果,帶到眼睛的這幾塊肌肉, 使這個肌肉放鬆, 於是,他的複視就改善了。

什麼是「散光」?(08:09)

再來,跟大家談一談「散光」,「散光」是由於眼角膜或水晶體, 它被拉扯成不規則的形狀, 或者由於某種原因而使它上面被磨成了不平的狀態了, 那麼這個時候使得透入的光線,就不照著一個直線進行,而有的時候會被拉到別的地方, 因此,這時看到的影像就會散掉,或者說是凹凸不平的狀態,這就是「散光」。

當光線進入到眼睛裡卻發生扭曲,於是,所有看到的東西變得模糊了,有人問散光怎麼治,其實「散光真的很難治,幾乎沒有辦法讓角膜變平。

五、平時如何保養不讓「散光」發生?(08:55)

預防勝於治療,我來跟大家說如何保養就不會讓「散光」發生? 例如:我們現在眼睛裡有眼屎, 眼屎多了的時候會覺得不舒服,千萬不要隨便的揉它,有沙子、睫毛掉進眼睛時, 你去揉它都不好,假如你的眼睛進入沙子、睫毛, 而它又不能夠自己經過淚水而流掉, 你就用清水洗一洗。

如果還洗不掉,那就找一個有經驗的人, 看到沙子用一個綿球幫你拿掉就行了,千萬不要因為痛而去揉它,很可能就傷害到眼角膜,會讓眼角膜變成凹凸不平, 那麼也可能得到「散光」。

其實,晃動也可能造成眼睛很大的傷害, 因為我們眼睛要聚焦,隨時幫我們做聚焦的動作,可是,我們在行進之間看東西,眼睛的疲勞是有苦說不出的, 因此,你最好記得看手機就是坐在那裡好好的看, 不要一面走路一面滑手機。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論