把人當豬?路透:中共應對武漢肺炎和非洲豬瘟驚人相似

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】新型冠狀病毒疫情自去年12月在中國武漢出現首發病例以來,至今已蔓延至幾十個國家,全球確診及死亡病例持續攀升,疫情全球大流行的趨勢日益嚴峻。路透社進行相關調查後指出,中共政府應對這場疫情的做法,與兩年前應對中國發生的非洲豬瘟疫情的做法驚人相似。

《美國之音》3月5日報導稱,路透社進行的一項調查發現,中國武漢新型冠狀病毒疫情的發生發展過程,只不過是2018年到2019年中國大陸發生的非洲豬瘟疫情過程的重演。

報導表示,中共官方在這次新冠病毒疫情爆發之初對疫情反應遲鈍,封鎖消息,打壓洩露真相者,在危急時刻不向公眾發出警示,導致疫情後來快速大面積擴散,給中國人民帶來了巨大的生命和經濟損失;而中國的生豬業在2018年到2019年爆發的豬瘟疫情中也遭到了「滅頂之災」,4.4億頭生豬存欄被消滅過半,導致全球豬肉價格大幅度上漲,食品通脹上漲到8年來的最高水平。

路透社指出,像這次新冠病毒襲擊中國之後又陸續攻陷世界許多國家一樣,兩年前發生那次豬瘟也突破了中國國界,蔓延到亞洲10個國家,而這兩場疫情迅速蔓延的一個主要原因,就是中國的疫情上報機制失靈。

報導稱,2019年12月新冠病毒被發現後,「地方官員和國家衛生系統官員出於各種原因都遲遲不願意向公眾發出警訊,喪失了早期防控的最佳時機。」甚至武漢公安部門還對發現疫情並向社會發出警示的眼科醫生李文亮等8人採取了封口措施,「致使病毒在人們毫無警覺的情況下得以廣泛傳播」。

而兩年前,非洲豬瘟在中國大陸爆發的時候,中共農業部聲稱,他們與各地區就疫情發展進行了及時反覆的溝通,絕不容忍隱瞞和拖延疫情的行為。然而,接受路透社採訪的許多中國農民卻表示,他們的確向當地政府報告了疫情,但他們報告的情況從來沒有能夠轉送到北京。

報導列舉了一個比較典型的例子:河南一位姓趙的農戶向地方政府報告他的養豬場出現了很多豬死亡的情況,然而地方官員卻拒絕接受他報告的情況。官員稱「我們這裏沒有一例非洲豬瘟病例,如果(你)報了,我們就有一例了。」結果,病毒擴散,這位姓趙的農戶養的所有豬都死了。

路透社在報導中分析稱,從對農民和企業主管的採訪獲得的信息看,地方官員出於對上報疫情可能帶來的政治後果的恐懼而無視農民反映的情況,即便是在知道生豬大批死亡的消息後也不進行病毒測檢。而缺乏可靠的信息,讓農民、行業和政府無法了解疫情擴散的方式和迅速擴散的原因,更無從制定有效的防控措施。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論