「朝鮮擊斃越境者」告知書洩密?吉林官方緊急收回

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】3月4日,網傳吉林邊境的中共村支部告知書,透露朝鮮已通知中方越境者直接擊斃,並警告村民不要靠近江岸。網民譏諷中共外交部為何不抗議朝鮮,反而恐嚇自己人。吉林官方隨後回應稱,當晚已挨家挨戶將告知書收回。

網傳告知書內容稱,「據朝鮮向中國通報,朝鮮對新型冠狀病毒肺炎疫情防控提到最高特別級,並要求中國邊境地區切實加強管控,如若違反將開槍擊斃。」告知書警告村民不要靠近鴨綠江和隔離欄,否則會被公安拘留,「一切後果自負」。

網傳中朝邊境一中共村支部通知。(網絡圖片)

告知書落款3月4日,印有接收村民的名字,並蓋有「中共青石鎮蒿子溝村黨支部」公章。

3月5日,青石鎮一名官員對財新網表示,「不清楚告知書發自何處」。隨後又稱4日當晚,當地政府已挨家挨戶把告知書收回,並告訴村民告知書中的消息「不屬實」。

青石鎮政府另一名負責宣傳的幹部則稱,該告知書是村幹部下發給靠江邊的鴨子養殖戶,「鴨子總進江,管也管不住,村裏看到了,也是怕(出事)」。

該官員沒有說明,村幹部到底是怕出什麼事。另一名官員則稱,「他們可能以為是朝鮮那邊會拿槍什麼的」。

對於朝鮮是否通知中方「越境者直接擊斃」,青石鎮官員稱「不清楚」,「沒收到正式的文件」。

3月5日,青石鎮所屬的集安市政府在官網發布消息稱,青石鎮政府在各村村民微信群發布界江管控相關通知,並入戶發放並簽訂疫情期間邊境管控告知書6000份,重點針對1000餘戶家禽、家畜、鴨綠江魚等養殖戶可能下江或近江的行為,對其進行「點對點再教育」。

但青石鎮宣傳幹部否認官網所指的告知書就是網傳告知書。

公開資料顯示,青石鎮是集安市邊境線最長的鄉鎮,早已嚴禁村民在鴨綠江堤壩以下捕魚、傾倒垃圾或翻越、破壞隔離網等行為。

從2月中旬開始,集安市政府官方就不斷發布消息稱,疫情期間,青石鎮嚴禁一切江面活動,並組建了8支聯合巡邏隊攔截近江民眾。此外,還要求入戶走訪,警告智力殘疾、未成年人等重點人群不得靠近鴨綠江。

官方稱,這些措施是為了「防疫需要」。不過,武漢肺炎疫情發源於中國,而非朝鮮,集安官方沒有解釋,不讓村民靠近鴨綠江邊境對當地防疫有何幫助。

上述網傳告知書曝光後,網民猜測該舉措是為了配合朝鮮的「防疫需要」,維護這個「共產小兄弟」岌岌可危的政權。

還有網友譏諷,歐美等國剛開始限制中國人入境,中共外交部就「強烈抗議」,但對於第一時間關閉中朝邊境、並直接威脅中國人生命的朝鮮政權,中共為何一言不發。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論