涉加州首例武漢肺炎死亡 又一豪華郵輪陷困境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】因搭載美國加州首例武漢肺炎死者,「至尊公主」號郵輪被舊金山暫拒入港,3600多乘客及船員滯留船上等待檢測。加州州長週三(3月4日)宣布,該州進入緊急狀態。

「鑽石公主」號郵輪導致的大規模群聚感染餘驚尚在,又一豪華「公主」——「至尊公主」號(Grand Princess)郵輪再掀波瀾。目前有2500名乘客及1100多名船員滯留船上,等待加州給出具體處理方案。

在週三晚舉行的新聞發布會上,加州州長紐森(Gavin Newsom)聲稱,將把新冠病毒檢測套件空運到船上,取樣後再迅速送回該州。「我們可以在短短幾個小時內非常快速地做出檢測」。

紐森說,目前已有11名乘客及10名船員出現武漢肺炎病症,而且該數字「可能大大低估了」船上的感染者數量。

鑒於全州已出現50多例確診、1例死亡,紐森週三宣布該州進入緊急狀態,以便能夠更有力地處理疫情。

該州首位死於武漢肺炎的是一位老人。加州官員認為,他是2月中旬從「至尊公主」號上感染的病毒,當時他乘該郵輪從舊金山前往墨西哥旅行。衞生官員目前正在追蹤數千名參加了同趟旅行的人員,這些人可能已經感染了新冠病毒。

加州衞生官員表示,這位老人乘船的時間是2月11日至21日之間,他有潛在的健康問題,結束旅行後在家呆了將近一週,2月27日被救護車送往醫院。

紐森說,另一名同船旅行的加州居民也感染了病毒,現在正住院治療。

「至尊公主」號載有約2500名乘客,通常還有約1,150名船員。該船屬公主郵輪公司(Princess Cruises)所有,總部設於加州。此公司目前已在全球最大的郵輪公司嘉年華有限公司(Carnival Corporation & plc)旗下。

該郵輪公司說,將只對船上的一小部分人員進行檢測,其餘人員則被告知要監測自己是否出現了感染症狀。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論