預防武漢肺炎 最簡單的方法 卻最難做到(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎(又稱新冠病毒、COVID-19)在全球的災情持續擴大之際,各種預防之道也紛紛出爐,例如:戴口罩、勤洗手……等等。但你知道嗎?其中有個最簡單的預防之道,卻是最難做到的。

在電視、網路上,總有不少專家大聲疾呼,為了避免感染武漢肺炎,要多洗手,同時不要摸口、鼻、眼與臉。只是其中有不少人卻被當場抓包,明明上一秒才告誡眾人別摸臉,下一秒居然自己就摸臉,甚至還有當眾舔指頭的。

看著這些令人哭笑不得的畫面時,也才讓人警覺到,原來這些下意識的動作,真的很難避免。然而,這些看似微不足道的小動作,卻可能讓你我染上致命疾病。

揉眼、抓搔鼻子,接著擺出藝術家羅丹(Rodin)雕刻作品「沉思者」的招牌姿勢,也就是手掌托腮,手指朝嘴巴往內蜷曲的姿勢—這原本是種典型的臉部接觸方式,卻也令公衛專家感到憂心,尤其是在武漢肺炎疫情急速上昇之際。

因為口、鼻、眼、臉,全是包括武漢肺炎等呼吸道疾病,病毒賴以進入人體的門戶。而這樣的動作,可以在短短不到一分鐘之內發生。對感染武漢肺炎的患者來說,一切都是從他們的眼睛、鼻子或嘴巴等臉部黏膜部位開始的。

當然如今大多數的人,由於對疫情的關注,大都已經看過世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制暨預防中心(CDC),以及當地醫療機構與專家的懇切呼籲:勤洗手、少碰臉。這些專家發出的叮嚀,聽起來真的非常簡單,卻也最難遵守。

當然這也不是大家的錯,因為這種「無意間碰觸臉部」的習慣,可說是每個人從小到大養成的習慣。

俄亥俄州沙隆維爾(Sharonville)家醫邵葉(William Sawyer)曾說:「習慣非常難改,因為人們根本沒有意識到自己正在這麼做。」邵葉也是推廣手部衛生的非營利組織「亨利手手」(Henry the Hand,暫譯)創辦人。

「這是一種習慣,習慣是很難改的。」邵葉說。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)也曾報導,一項2015年進行的研究發現,人們每小時平均會碰觸臉部24次,其中44%的接觸,涉及眼睛、鼻子和嘴巴。

就像我們所有習慣一樣,碰觸臉部的習慣,會隨時間逐漸強化:一開始可能只是搔癢,想藉由抓搔或揉搓來暫時緩解身體的不適。邵葉認為,時間一久,這種反應就會逐漸變成一種不自主的、重複性的動作。

很不幸的是,這正是武漢肺炎及很多疾病的傳播方式,它們藉由人們這些不經意的動作,使得雙手從手機、鍵盤、門把或其他地方傳播,以及沾染到病菌,然後再一路「搭便車」到你的喉嚨、鼻竇和肺部。

邵葉認為,避免碰觸臉部黏膜部位,也許正是預防感染最重要的方法,也勝過任何研發的疫苗,「停止這種簡單的行為就是了。別再摳、舔、咬、摩擦,就是預防疫情大流行最有效的方法。」

邵葉在1990年代、孩子還在上猶如「病菌培養皿」的托嬰中心時,就創立「亨利手手」和穿著T恤的黃色吉祥物,推廣手部衛生意識;2002年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發後,邵葉也開始把「亨利手手」推廣到國際。

邵葉表示,洗手和避免碰觸眼口鼻,對於減緩疫情會有所助益,因為這對日趨嚴重的疫情來說,是一項能夠做到的解決方法。

他說:「身體健康掌握在自己手中。」

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論