王友群:川普應對新冠病毒的八個舉措

FacebookPrintFont Size簡體

武漢新冠肺炎爆發以來,美國總統川普至少採取了九個重要舉措,進行強力防控,以確保美國人的生命安全。

一、最早撤僑,嚴把入境關,防止病毒傳入美國。
1月23日,美國國務院下令所有駐武漢總領事館的美籍政府雇員及其家人撤離,關閉駐武漢總領事館;之後,又下令撤回部分駐華使館人員。

1月31日,川普簽署一項臨時命令,從2月2日下午5點起,過去14天曾經去過中國的外籍人士,除美國公民或綠卡持有人的直系血親,其他人禁止入境美國。美國公民入境後必須接受健康檢查,且自我隔離14天;如果是到過湖北省的美國公民,則必須強制隔離14天。所有從中國飛往美國的航班,只能在紐約肯尼迪等7個美國機場入境,以集中進行入境篩檢。

美國航空宣布:2月2日至3月27日,暫停往返中國航班;美國國務院將赴中國旅遊警示升至最高第4級「請勿前往」。

二、成立應對新冠病毒特別小組。
1月29日,川普成立了一個應對新冠病毒特別小組,最初由衛生部長阿扎爾牽頭,成員包括國家安全顧問奧布萊恩、美國疾病控制與預防中心主任雷德菲爾德、美國國家衛生研究院官員福奇等,專門負責疫情監測和防控。2月26日,川普將這個特別小組升格,由副總統彭斯直接領導。

三、下令調查病毒源頭
弄清病毒來源,對於防控工作至關重要。現在,關於病毒來源有各種說法。

川普親信中有人認為,這個病毒不是從武漢病毒研究所P4實驗室出來的,就是從吃野生動物來的。美國《生物武器法》的起草者伊利諾伊大學法學院教授弗朗西斯.博伊爾很肯定地說,新冠病毒具有潛在的致命性、攻擊性,具足生物武器的所有特徵,它就是從武漢病毒研究所P4實驗室泄漏的。尤其是,美國多次提出派專家到中國去,被中方拒絕、拖延,更引發美方疑慮。

2月6日,川普要求白宮國家科技政策辦公室,指令美國科學家儘快查清病毒來源。白宮科技政策辦公室主任德洛伊格米爾,立即將這一要求,以信件方式,轉達給美國科學院總裁麥克納博士,要求美國國家科學院、國家工程院、國家醫藥科學院「迅速檢查信息並確定有助發現武漢新冠病毒來源所需的數據」。

四、大幅放寬病毒檢測標準。
3月3日晚,主管新冠疫情的副總統彭斯宣布:「任何美國人都可遵照醫囑接受(冠狀病毒)檢測,沒有任何限制。」據此,3月4日,美國疾控中心(CDC)大幅擴寬對新冠病毒的檢測標準,改為由臨床醫生自行判斷是否對疑似患者進行檢測。

此前,檢測局限在前往醫院就診、並確認跟確診冠狀病毒患者有密切接觸的人士,或有疫區旅行史的人士。

五、重視疫苗和藥品生產。
3月2日,川普在白宮與副總統彭斯,應對新冠病毒特別小組,以及10家醫藥公司代表圍坐在一起,就疫苗和藥物問題召開會議。川普表示,所有人的目標都是「加速疫苗與藥物開發」,以減輕和阻止冠狀病毒的傳播。

2月25日,Moderna 公司研發的信使RNA疫苗(mRNA-1273),得到美國過敏和傳染病研究院的支持,正式啟動進入人體測試計劃,成為目前全世界已知的唯一進入該階段的疫苗。由「吉利德科學」研發的廣譜抗病毒藥物——瑞德西韋,已在美國本土和全球許多國家開展臨床測試。

3月2日,美國副總統彭斯表示,治療新冠肺炎的藥物最快夏天或初秋就能問世,疫苗可能要等到明年。

六、要求國會緊急撥款。
到3月4日下午4點,美國境內報告149例確診病例,其中,49例來自撤僑人員,10人死亡。2月25日,川普向國會提出25億美元的緊急撥款要求。到3月4日,鑒於疫情發展,國會公布了83億美元的緊急資金方案,比川普預期高出3倍多。

這個方案包括:超過30億美元專門用於疫苗研發、治療和診斷;提供22億美元的公共衛生資金,用於預防、防備和應對工作,其中9.5億美元用於支持州和地方機構;將近10億美元用於醫療用品、醫療保健準備、社區衛生中心和醫療急救;12.5億美元用於解決海外冠狀病毒疫情。

當天下午,眾議院以壓倒性多數通過這個方案。參議院領袖麥康奈爾表示,如果兩黨以及兩院合作,將有望本週內就達成協議。法案一旦通過,預計川普總統將立即簽署。

七、升級對伊朗、韓國、意大利的旅行限制。
伊朗成為中東地區疫情最嚴重的國家,意大利成為歐洲疫情最嚴重的國家,韓國成為中國之外疫情最嚴重的國家。

2月29日,美國政府宣布:從即日起,對過去14天到訪伊朗的所有外國公民,實施旅行限制措施;同時,將前往意大利和韓國疫情嚴重地區的旅行建議,提升至最高級別,即「不要前往」。

八、與中方保密切溝通,支持中方應對疫情。
2月28日,在「美國保守聯盟」主辦的年會上,著名中國問題專家白瑞邦透露,川普已經跟習近平通過三次電話,談新冠病毒防控問題。川普要求中方提供疫情的真實情況,多次提出:美國願意派專家前往中國,或提供其他幫助。

1月27日,川普發推文:「我們與中方在(新冠)病毒問題上保持著非常密切的溝通。美國報告的病例很少,但我們也在密切關注。」「我們已向中國和習近平主席承諾,在必要時提供任何他們想要的幫助。我們的專家是非凡的!」

據中國科學院、責任雲研究院的資料,截至2020年2月2日,共有188家外資企業為中國抗擊疫情捐贈10.96億元人民幣,其中美國企業的捐贈名列第一,高達3.80億人民幣。這些企業包括惠氏營養品中國、GE、雅培中國、波音、微軟、戴爾 、嘉吉、3M、UPS、霍尼韋爾等大公司。

2月7日,美國國務卿蓬佩奧宣布,美國將提供最多達1億美元的資金,幫助中國和其它國家抗擊新型冠狀病毒疫情。

川普是從美國國家戰略的高度應對新冠病毒蔓延的,所採取的措施已經並正在取得成效。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論