疫情後方日撈萬元 陝西醫院院長被免職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】3月5日,陝西省安康市中心醫院黨委書記、院長陳文干,副院長董根文被免職,但網友紛紛表示「罰太輕」。此前網傳該醫院一份抗疫補助名單,醫院領導在發熱門診呆一天就領近萬元的補助,比援鄂一線醫生待遇高的驚人,引發網路批評聲浪。

3月6日,安康市市官方微博發布消息,安康中心醫院領導未嚴格按照文件規定發放抗疫補助,因此醫院黨委書記、院長陳文干,副院長董根文被免職、被政務記過處分;市衛生健康委員會主任王龍軍被予以誡勉。

該消息還透露,1月20日,該醫院黨委書記、院長陳文干為組長,副院長董根文等成為救治專家組成員。2月24日,該醫院統計、核定一線疫情防控人員臨時性工作補助名單、金額。3月2日,該醫院公示此名單,從而引發輿情。

網民紛紛指責處罰太輕,「不去一線還要拿錢,是不是沒有輿情就這樣執行了呢?」「疫情期間,反使勁,必須免職,免職是輕的,這屬於不要臉,厚臉皮,太傷一線白衣天使的心了,全國人民都不答應。」

在此之前,3月2日,網友在微博爆料,指前線醫護人員還在拚死救人,後方醫院領導已開始拿巨額補助。

「安康市中心醫院領導拿的補助比援鄂一線的都驚人,心內科主任XX上了一天發熱門診就拿9900,這怎麼好意思明目張膽的公示出來呢?公示裡面說公示五天,結果不到五個小時醫院內部炸成一鍋粥,院方迅速撕掉公示,同時也撕掉了自己的臉!」

據網傳表格顯示,醫院領導類別的,如醫院行政部門控感科,多數拿12600元,最低的8100元;院長12300元,心內科主任9900元,其他院領導們基本都拿9900元,還有拿12300元。而一線工作人員最低的只有3300元。

還有網友披露,「安康中心醫院該院某些領導,偶爾背著手東轉西轉罵一圈兒,發熱門診專家值班一兩次,但他們卻拿全勤,總數比服務確診患者的工作人員都高!

不少在一線冒著生命危險工作的醫護人員,卻與補助無緣。如頂著傳染風險,做核酸檢測和直接接觸病毒標本的醫生,直接變成了二線。還有負責醫院急救120的醫護人員,疫情期間冒生命危險運送和救治感染病人,同樣不被算作一線。

而且,許多在一線累死累活的人,出勤天數被隨意剋扣。比如一位護士就抱怨,天天在一線,但因為手上只有一個確診病人,出勤只算一天,補助300元。這位護士為此哀嘆,她的這條命,難道只值300塊嗎?

這份抗疫補助名單在網路曝光後,引發網友怒火,「憤怒已經不能表達了」、「這個錢都撈是真的沒有心。」

迫於輿論壓力,安康市中心醫院3月3日在官方公眾號發布消息稱,該院錯將擬上報審核的工作補助名單公示為補助標準,之後將重新核定標準。

隨後,安康市衛健委一名工作人員稱,安康市衛健委已介入調查該院防疫補助的相關情況。有評論認為,這起事件其實只是冰山一角,在中共官僚體制下,醫療系統一樣腐敗,這樣的事情已是常態。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:驚人!前線醫護拚命救援 後方領導日撈萬元

相關文章
評論