中共亂甩「黑鍋」 又開始炒作「意大利新冠病毒」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月07日訊】新冠病毒疫情始於武漢,因中共隱瞞迅速蔓延全球。北京為推卸責任,開始全面「甩鍋」,極力將源頭歸結為海外。繼「日本新冠病毒」、「美國新冠病毒」之後,中共媒體又開始炒作「意大利新冠病毒」。

改頭換面的「意大利新型肺炎毒株」

自2月29日開始,一篇有關「意大利新型肺炎毒株」的消息,一直在中國網絡上炒作至今,並且其消息內容「不斷演化」,和最初報導已經面目皆非。

3月6日,中國網絡上名為「科普大世界」的公眾號發文稱,意大利米蘭薩科醫院生物醫學科學研究所所長馬西莫•加利博士的團隊,「通過對全球52種新冠肺炎病毒分子序列分析研究顯示,新冠肺炎病毒應該早在2019年10月底至11月中旬就開始出現了人傳人現象」。而中國「最早的一例新冠肺炎患者病例出現於12月8日」。

該文還稱,加利團隊「通過分離意大利境內患者的新冠肺炎病毒毒株發現,意大利傳染的新冠病毒與中國很可能沒有關係,因為兩國流行的病毒的毒株分子序列有一些差異,因此這種分離出來的毒株被稱為『意大利新冠肺炎毒株』」。

不過,翻查消息來源可知,該報導來自歐聯通訊社。在報導原文中,加利博士明確表示,「病毒起源於中國,(我們)實驗室研究的所有52個病毒序列都來源於中國。(中國)疫情可能10月底或11月就有了。」

加利博士提到所謂「意大利新冠肺炎毒株」時表示,這種毒株的分子序列和以往知道的病毒稍有差異,最早分離出這種毒株的患者「似乎和中國沒有關係」。

由此可見,加利博士的原意是病毒起源於中國,但是傳到意大利之後在當地出現了特有的變異,只是最早分離出這種毒株的患者沒有去過中國(也就是從其它地方間接感染了武漢新冠病毒)。但是經過中共五毛們刻意的「改造」,就變成了有利於炒作「新冠病毒發源於意大利」的版本。

華裔學者:所有新冠病毒來源都指向武漢

旅美經濟學者何清漣3月4日在推特發文指,国际病毒基因库网站(GISAID)每天更新新冠病毒的进化树,到3月3日为止,已收錄全球135个新冠病毒株基因序列,所有病毒共同祖先都是武汉新冠病毒。

炒作多時的「美國新冠病毒」

在所謂「意大利新冠病毒」之前,「日本新冠病毒」和「美國新冠病毒」已經炒作多時。針對美國,除了炒作所謂「美國去年流感死亡人群中可能包括新冠患者」外,又牽扯上了「美國去年吸電子煙感染肺炎」事件。

今年2月,中科院西雙版納熱帶植物園發表論文指,通過研究全球93個新冠病毒樣本,共發現58種單倍型,從演化關係來看,單倍型H13和H38是其中比較古老的單倍型。但與華南海鮮市場有關的單倍型都並非H13或H38,顯示該市場並非最初傳染源。

論文還提到,最早的H13和H38病毒樣品,分別來自中國深圳和美國華盛頓州,這兩名患者分別於2019年12月底和2020年1月初在武漢被感染。

但是該論文隨後也被「改頭換面」,刪去美國攜帶H38樣本的患者在武漢被感染的事實,變成了「病毒傳染源並非華南市場,可能來自美國」。

除此之外,中國自媒體上還熱炒「美國疫情失控」、「政府下令封口、停止公布確診人數」等假消息,以此來從側面「佐證病毒發源於美國」。

除了中共之外,伊朗政府更為直接,其革命衛隊司令公開宣稱新冠病毒「可能是美國對付中國和伊朗的生物武器」。俄羅斯方面也有類似輿論。美國國會參議員盧比奧3月3日在《紐約郵報》發文,譴責中共、伊朗和俄羅斯利用新冠病毒散布陰謀論。

中共炒作引起美日警惕

最初中共聲稱病毒發源地為武漢華南海鮮市場,但在病毒被廣泛質疑來自武漢病毒研究所之後,中共五毛們就開始炒作「日本和美國向中國投放生化武器」,試圖轉移視線。在輿論鋪墊多日後,中共專家鐘南山一句「疫情發源地不一定是中國」,開始帶領中共媒體大面積轉向。

中共這種炒作早已引起日本的警惕。日前一名日本國會議員公開表示,他一定堅持稱呼「武漢肺炎」,以反擊中共嫁禍日本的陰謀。

在這種背景下,中共駐日本大使館2月27日通告中使用「日本新型冠狀病毒肺炎疫情不斷變化」等文字敘述,立即引起日本輿論反彈。日本朝野指責中共刻意採用這種帶歧義的表述,試圖將武漢肺炎扭曲成「日本肺炎」。中共使館被迫出面「解釋」。

美國比日本更為警惕。早在2月10日,白宮就已下令美國國家科學院,召集全球頂級科學家追查新冠病毒來源,以應對「網絡謠言」。

中共方面,則一直拒絕美國專家到武漢考察和幫助應對疫情。3月3日,即習近平在北京要求「查明病毒的來龍去脈」的次日,武漢就對華南海鮮市場啟動了為期3天的全面消殺(消毒撲殺)行動,市場內所有的貨物都被拉走銷毀。自由亞洲電台官方推特表示,「醫學專家無法再到現場搜證」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論