陳光誠: 外交對等姍姍來遲莫停步

FacebookPrintFont Size簡體

中共獨裁政權從來就沒有打算遵守國際規則,無論是在人權、外交和國際貿易等各方面都是如此。

聯合國人權憲章之下的《公民權利與政治權利國際公約》,中共22年前就已經簽署了,可是至今仍拒絕執行。1998年,中共之所以派人簽署該文件,那只是為了欺騙國際社會而已。

再看中共加入世界貿易組織(WTO)時,向國際社會作出的承諾,凡是有利於中共的就被加倍「執行「;凡是有利於人民而不利於中共的,就連執行前必須做的準備工作都沒有做過,更談不上落到實處了。

如今,面對美國要求中共遵守公平交易的國際規則所造成的經濟問題,中共表示,將開放金融市場吸引外資。這哪裡是什麼「開放」?分明就是想利用民主國家的錢,幫它度過財政危機而已。

期待西方國家的財團和政要不要被貪婪蒙蔽了心竅,不要再次出手幫中共度過這一劫。

長期以來,中共與西方民主國家的外交一直都是靠中共毫無羞恥、胡攪蠻纏維持著,老百姓形象的形容為「打嘴仗」。其實這種說法並不準確,即使吵架也需要講道理,可是中共外交部發言人的表現完全像弄臣,哪裡還有禮義廉恥?

我永遠不會忘記,出獄後隨即被中共非法拘禁在家時,外交部發言人秦剛面對國際記者針對此事的提問,信口雌黃地說:「陳光誠是自由的。」

最近因為《華爾街日報》所發表的文章,中共就將該報三名駐華記者驅逐出境,結果引發美國對中國駐美喉舌的認真對待,作出要求60名中共喉舌的工作者離開美國的決定。記得當年的中共黨魁江澤民曾說:「中國的媒體是黨的喉舌,這一點不會變。」由此可見,既然是黨的喉舌,那就不是真正意義上的記者,不應該享受任何記者的待遇。所以,美國留下100名,要求60名離開的決定還是太保守了。

中共一直通過暴力阻止、威脅和干擾等各種方法,不擇手段地阻撓國際記者在中國國內進行正常採訪,記者被毆打、採訪器材遭搶劫、破壞的例子舉不勝舉。僅在我的老家東師古,就發生過無數次這樣的事情。我想很多朋友仍然記得,蝙蝠俠和CNN的記者去東師古被打的一幕吧。

令人不解的是,之前每當這樣的事情發生,這些記者的所屬國很少做出應有的反應。這無疑是對中共獨裁者隨意耍流氓的縱容。如今,美國不僅在國際貿易上要求中共遵守公平貿易的原則,也在記者採訪權、外交對等上做出了與以往完全不同的應有反應,值得稱讚。只是,這樣的在外交對等原則下應有的反應姍姍來遲了。

期待接下來即使不能按照所在國的人口配派記者,至少也應該遵守對等原則。美國只有三億人口,中共的喉舌人員在美卻超過800多人;而中國有十四億人口,美國所有的駐華記者加起來卻只有近百人,而且駐華記者的簽證一直受中共嚴格限制。這樣的不合理狀況應該改變,也必須改變。

現在,美國在互派記者方面剛剛著手實行外交對等,雖然這步姍姍來遲,畢竟做出了應有的反應。

希望美國和各民主國家踐行外交及各方面對等,不要停下腳步。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論