伊朗女議員去世 第一副總統及最高領導人顧問據報確診

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月07日訊】高層本週繼續遭受武漢肺炎衝擊,最高領導人哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)的又一高級顧問確診感染,第一副總統賈汗吉里(Eshaq Jahangiri)據報也已染疾,1名女議員週五(3月7日)離世。

伊朗官方新聞網站「Entekhab」的主編法吉希(Mostafa Faghihi)週四發推說,伊朗最高領導人的高級顧問、確定國家利益委員會(Expediency Council)成員穆罕默德•薩德爾(Mohammad Sadr)也確診感染了新冠病毒。

另外,伊朗官媒週一宣布,該顧問委員會的另一成員穆罕默德‧米爾穆罕默德(Mohammad Mirmohammadi)在罹患武漢肺炎後不治而亡。

新聞網站「伊朗電訊」(IranWire)週三援引「知情人士」的消息說,伊朗第一副總統賈汗吉里的新冠病毒檢測結果呈陽性,且正在治療。但該消息尚未得到伊朗官方的證實。

2月27日,伊朗另一名副總統、負責婦女與家庭事務的馬蘇梅•埃博特卡(Masoumeh Ebtekar)成為率先確診感染的內閣成員。

週四,伊朗前駐敘利亞大使、外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)的前顧問侯賽因•謝赫伊斯蘭(Hossein Sheikholeslam)死於武漢肺炎。

半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)週二報導,伊朗司法部長易卜拉欣•萊希(Ebrahim Raisi)的顧問圖瑟卡尼(Ahmad Toyserkani)因感染新冠病毒而去世。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,新當選的德黑蘭國會女議員拉赫巴爾(Fatemeh Rahbar)已於週五去世,媒體此前報導了有關她病危並接受搶救的情況。

目前已知感染新冠病毒的伊朗重要政治人物還包括伊朗議會國家安全和外交事務委員會主席莫伊塔巴•佐爾諾(Mojataba Zolnour)、伊朗衞生部副部長哈里奇(Iraj Harirchi)、德黑蘭市國會議員薩德吉(Mahmoud Sadeghi)等。伊朗國會已有23名議員確診感染。

另外,伊朗前駐梵蒂岡大使哈迪•科斯洛沙希(Hadi Khosroshahi)上週也已因感染該病毒而死亡。

截至發稿時為止,伊朗官方所通報的該國武漢肺炎確診病例已達4747例,其中124例死亡。不過,因伊朗官方被質疑瞞報數據,所以實際情況應該更為嚴重。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論