調查:武漢肺炎患者「手到之處」病毒遍布

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月07日訊】武漢肺炎疫情蔓延全球,人們談疫色變。台灣防疫專家指出,台灣和新加坡最新研究結果顯示,武漢肺炎患者「手到之處」病毒遍布,患者住的病房內多處發現病毒,而且住的愈久愈毒。提醒民眾多洗手是最佳預防措施。

新加坡近日發表在國際醫學期刊《美國醫學會雜誌》(JAMA)的研究顯示,在環境消毒前,確診病人的病房中,室內15處有13處(87%)驗出病毒,包括抽風機的風扇;而廁所內5處有3處(60%))驗出病毒,分別是馬桶、洗手台、門把。

這項研究證實,武漢肺炎患者「手到之處」病毒遍布,「病人很容易廣泛把病毒到處沾」。

台灣中央流行疫情指揮中心召集人張上淳醫師3月6日在例行記者會上,提到新加坡這項研究結果。自由亞洲報導,張上淳拿出新加坡團隊標示病房呈現採檢陽性的位置圖說,「可以看到在他(患者)的床欄杆、在他旁邊的座椅,在他的床頭櫃、床旁桌。房間裡的洗臉槽的內側、外側,還有廁所裡面的洗臉台,廁所裡的馬桶等等,很多地方都測出陽性的狀況。」

張上淳說,「病人在負壓病房裡待了好幾天,那一天沒有清潔,採檢以後,結果就發現在他的病房裡面,很多地方都呈現新型冠狀病毒檢驗是陽性的狀態。」

但在負壓隔離室的前室和走道,採檢結果均是陰性。張上淳表示,這表明患者住的房間裡,確實很容易有環境污染的狀況。但是經過日常清潔消毒後可以清除。

另外,新加坡團隊同時對醫護人員的防護裝備、N95口罩,和隔離衣進行採檢,都沒有驗到病毒,而且對房間裡空氣的採樣也沒有偵測到病毒的存在。這表明醫護人員短期接觸病患不見得會感染病毒,相反病人在一處環境裡長時間待着,可能會把病毒傳播。

張上淳表示,台灣防疫單位就針對發生醫院內群聚感染的北部某家醫院進行採檢:「這一家醫院,在急診全部環境採了一百多點,結果都沒有驗出有病毒。可是在34號病案待的病室裡面一樣做採檢,在她的病室裡床欄杆、床墊和使用的浴室裡面,我們確實檢測到有病毒的存在。」

張上淳總結說:「在這家醫院自己採檢的結果,跟新加坡團隊發布的結果類似,他(病人)停留時間很長久的話,環境裡面容易造成污染,短時間的經過,可能環境還不見得會有明顯的污染。」

他呼籲 所有的醫護同仁,「小心當中,特別是手部的清潔還是非常的重要。」

台灣積極備戰第二波疫情

此外,針對武漢肺炎疫情蔓延全球的趨勢,台灣中央防疫指揮官陳時中表示,社區感染無法避免,如果守一年就算打贏這場仗,半年也算相當成功,未來3個月是關鍵。

他認為,台灣在第一波疫情中,算是守住,但由於國際交流的頻繁,疫情在世界的流行不可免,預料疫情將擴散到全球,接下來歐洲的病例數可能會超越亞洲,並再掃回來,屆時台灣將面臨第二波考驗。所以如何能維持台灣不鎖國,將是最大的課題。

美國國防部日前警告說,30天內恐有全球大流行。陳時中表示,30天內(疫情)掃過美洲跟歐洲可能性很高。台灣現在正積極備戰,預防被下一波「掃到颱風尾」,「亞洲、中國這波我們閃過了,歐洲這波我們在積極備戰中。」

同時,對於武漢肺炎引發的民眾恐慌、歧視、對立等不友善狀況,陳時中對民眾喊話說:「其實病毒『兵分兩路』而來,一個是從生理來侵犯我們的身體,另一方面心理上造成大家恐懼、互相排斥對抗。人類應該要合作起來對抗病毒,若我們不團結就會被病毒各個擊破。我們大家一起加油!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論