中共要「熱死」武漢肺炎 世衛:這是錯誤的幻想

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月07日訊】武漢肺炎迅速在全球擴散,中共當局一再聲稱疫情會在夏季緩解,理由是病毒將因無法耐熱而自然消滅。但世界衛生組織(WHO)直言,這是「錯誤的」幻想。

WHO緊急醫療計劃執行長雷恩(Mike Ryan)3月6日在瑞士日內瓦總部指出,希望武漢肺炎會像一般流感一樣在夏季消失,這是錯誤的幻想,目前沒有證據支持這樣的可能性。「我們必須假定病毒有能力持續擴散」。

WHO在3月2日的簡報曾表示,他們尚不清楚新型冠狀病毒的習性,儘管人類已經掌握許多季節性流感的知識,包括如何傳染、如何有效治療,但同樣的知識是否能應用在新冠病毒上仍是未知。

然而,中共官方一再聲稱,疫情有可能在夏季結束。近日,上海華山醫院援助組組長張文宏對中共官媒表示,對抗武漢肺炎的戰鬥「4月底結束」。他表示,「我的預測一定是對的」。

張文宏說自己一直在摸索病毒的「脾氣」,發現它並不是「非常妖」。有點像SARS,但沒有那麼嚴重;傳播方式像流感,特性介於SARS和流感之間。他預計幾個週期後,全國基本就平安「安全」了。

不過張文宏說的另一段話讓人產生懷疑,他說「如果不盡快復工,城市停滯帶來的次生影響,可能會導致人口死亡率高於武漢肺炎死亡率」。外界認為他是在為中共當局的「復工令」背書。

另一位中共官方醫學顧問鐘南山此前也對媒體表示,「我希望疫情也許會在4月左右結束。」不過他對於疫情拐點的多次預測,屢屢失誤。

更早些時候,美國總統川普(特朗普)2月10日在白宮舉行的全美州長商務會議上說,他日前與習近平通電話,討論了武漢肺炎疫情。

川普表示,習近平告訴他,對抗疫非常有信心,並認為疫情會在4月完結,因一般而言,高溫可殺死這種病毒。

然而,不僅世界衛生組織認為,習近平要「熱死」武漢肺炎是錯誤的幻想。不少專家也對高溫可殺死武漢肺炎病毒的說法,表示懷疑。

香港大學醫學院院長梁卓偉認為,武漢肺炎比SARS「狡猾得多」,疫情未必能在今年夏天得到控制。他表示,以新加坡和泰國為例,當地天氣炎熱,氣溫高達攝氏30度以上,但同樣出現本地傳染病例。

他在1月27日的記者會上表示,根據研究模型分析,預期武漢肺炎疫情會在4、5月達到高峰,至6、7月慢慢減退。

前美國陸軍研究所病毒學研究員蕭恩認為,病毒本身是在人體中繁殖和傳播,基本上跟外面的溫度沒有太大的關係。

他表示,現在新加坡、南亞一些國家都有確診案例,所以說即使在比較熱的地方,也不見得整個疫情的擴散就會慢下來。

目前,新加坡、馬來西亞等南亞國家的確診病例仍在持續增多,高溫對於這種病毒似乎並沒有造成影響。據報導,3月6日,新加坡新增病例13例,累計130例;馬來西亞新增28例,累計83例;印度尼西亞新增2例,累計4例。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:習近平要「熱死」武漢病毒?聽聽專家怎麼說

相關文章
評論