蓬佩奧觸中共大忌:武漢肺炎病毒來自中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月07日訊】武漢疫情全球大爆發後,中共為甩鍋反對媒體把這一肆虐全球的疫情稱為「武漢肺炎」。世界衛生組織也配合中共,宣布把武漢肺炎命名為「COVID-19」,但美國國務卿連續2天狂講「武漢病毒」及「武漢病毒肺炎」,並直言病毒就是來自中國。

據美媒報導,美國國務卿蓬佩奧Mike Pompeo)不甩中共,接連2天頻頻以「武漢病毒」(Wuhan virus)或「武漢病毒肺炎」(Wuhan coronavirus)來稱呼新型冠狀病毒,更直言「武漢冠狀病毒就是來自於此」。

3月6日,蓬佩奧在接受《CNBC》專訪時,被問及如何看待北京控制疫情時,他表示「我很高興你今天稱讚中國共產黨,但謹記這是『武漢病毒』所造成的」。

蓬佩奧也表明,拒絕接受中共聲稱病毒可能是從其他地方傳出的說法。他直言,北京未分享更多資訊「令人非常失望」,而且他有高度信心確定病毒源自中國。

在5日的一場記者會上,蓬佩奧也曾用「武漢病毒」稱呼新型冠狀病毒,他說,受「武漢病毒」疫情影響的國家,美國將提供3700萬美元的援助。

圖為武漢市醫務人員2月24日在對一名患者進行治療。(STR/AFP via Getty Images)

在此之前,中共政府為甩鍋,不斷反對媒體以「武漢肺炎」等稱呼新型冠狀病毒。世界衛生組織配合中共政府,於2月11日宣布,把武漢冠狀病毒正式命名為「COVID-19」。

中共新上台的外交部發言人趙立堅近日在記者會上聲稱,媒體使用「武漢疾病」或「中國病毒」的措詞,是「極不負責」的說法。企圖将中共製造疫情災害的黑鍋甩给其他国家。

3月5日,中共黨媒更是發表題為「理直氣壯,世界應該感謝中國」一文,試圖將武漢疫情的源頭推給其他國家,並聲稱中共為了抗擊肺炎疫情付出了巨大的經濟成本,以此掩蓋其隱瞞疫情給百姓造成的巨大傷痛。

文章還稱,中共現在又不計前嫌幫助美國,並宣稱「美國欠中國一個道歉,世界欠中國一聲感謝」。

該文引發國際輿論批評。美國之音引述哥倫比亞大學醫學院教授、華裔科學家何大一的觀點反駁中共說:「根據我們對薩斯(SARS)和新冠病毒的了解,以及對從其他動物物種中發現的新冠病毒的了解,我毫不懷疑它起源於中國。」

《北京之春》雜誌主編胡平也撰文痛批,中共玩的是倒打一耙,賊喊捉賊,金蟬脫殼。其要害是,它把這次疫情當作純粹的天災,從而迴避、掩蓋其中的人禍。

胡平說,中共標榜的理直氣壯,其實是理虧心虛。它知道,自己已經是千夫所指。它知道,無法正面替自己辯護。所以,它就攪渾水,轉移視線,以攻為守,倒打一耙。

他表示,是中共當局欠武漢人一個道歉,欠湖北人一個道歉,欠中國人民一個道歉,欠世界一個道歉。

武漢疫情已經持續3個多月,中共當局從頭至尾都在掩蓋疫情,包括初期進行誤導性宣傳,聲稱可防可控、沒有明顯人傳人等,導致大量民眾感染,以至於傳播全世界。

面對疫情大爆發,中共卻吹噓自己的抗疫有成效,外國「形勢不妙」等,甚至將病毒源頭指向他國。並鼓吹「中國(共)拯救了世界」。

旅美學者何清漣說,中共自說自話聲稱「拯救了世界」意猶未足,還恬不知恥地向世界索要感謝。BTW,到此時為止,沒有國家抄中共作業,因為對人民太殘忍,就連伊朗也學不來。」

何清漣感嘆:「文革時期的文膽、筆桿子們,比如梁效、姚文元等,無恥程度略遜於今天這一批。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論