一線調查:新冠病房內遍布病毒 待愈久愈毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月08日訊】台灣醫院內出現群聚感染武漢肺炎,人數達8例。新加坡團隊在美國頂尖醫學雜誌發布對負壓隔離病房感染熱點的研究,發現在病房內床單、扶手到廁所馬桶等多處有污染情況。台灣感染學專家表示,台灣在院內感染熱點的研究發現和新加坡類似。

台灣2月29日出現醫院內群聚感染,當天公布有3名護理人員和1名清潔工確診,源頭追溯到1名住院確診的病患。由於台灣在2003年SARS爆發時曾發生過和平醫院感染,千人封院的慘痛經驗,這次武漢肺炎爆發院內感染,防疫單位拉警報,通令各醫院分艙分流,阻斷人員在不同樓層移動,並且對入院民眾加強戴口罩、手消毒、掃描證件等防疫措施。

不過,中央防疫指揮中心6日宣布,台灣這起醫院內群聚感染案件,累積已有8名確診病患,出現更擴大、更複雜的跡象。

新加坡近日發表在國際醫學期刊《美國醫學會雜誌》(JAMA)的研究顯示,在環境消毒前,確診病人的病房中,室內15處有13處 (87%)驗出病毒,包括抽風機的風扇;而廁所內5處有3處 (60%))驗出病毒,分別是馬桶、洗手台、門把。這項研究證實「病人很容易廣泛把病毒到處沾」。

新加坡針對負壓隔離病房采檢,比較日常清潔以後再采檢,以及未清潔就采檢。

確診者「手到之處」病毒遍布

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳醫師6日在例行記者會上,提到新加坡這項研究結果:「病人在負壓病房裏待了好幾天,那一天沒有清潔,采檢以後,結果就發現在他的病房裏面,很多地方都呈現新型冠狀病毒檢驗是陽性的狀態。」

張上淳拿出新加坡團隊標示病房呈現采檢陽性的位置圖說,「可以看到在他的床欄杆、在他旁邊的座椅,在他的床頭櫃、床旁桌。房間裏的洗臉槽的內側、外側,還有廁所裏面的洗臉台,廁所裏的馬桶等等,很多地方都測出陽性的狀況。」

台灣、新加坡對病房污染采檢結果類似

張上淳提到,在負壓隔離室的前室和走道,采檢結果則是陰性,代表病人住的房間裏,確實很容易有環境污染的狀態。不過,經過日常清潔消毒後可以清除。新加坡研究顯示,在醫院的環境中,病人長時間停留夾帶的病毒容易污染環境。

張上淳指出,台灣的研究發現和新加坡的研究成果是類似的。台灣防疫單位就針對8人在醫院內群聚感染的台灣北部某家醫院進行采檢:「這一家醫院,在急診全部環境采了一百多點,結果都沒有驗出有病毒。可是在34號病案待的病室裏面一樣做采檢,在她的病室里床欄杆、床墊和使用的浴室裏面,我們確實檢測到有病毒的存在。」

張上淳還說,新加坡團隊同時對醫護人員的防護裝備、N95口罩,和隔離衣進行采檢,全部都沒有驗到病毒。反過來醫護人員短期接觸病患不見得會有病毒存在,病人在環境裏長時間待著,反而可能會有病毒存在。另外對於房間裏空氣的採樣也沒有偵測到病毒的存在。

張上淳總結說:「在這家醫院自己采檢的結果,跟新加坡團隊發布的結果類似,他(病人)停留時間很長久的話,環境裏面容易造成污染,短時間的經過,可能環境還不見得會有明顯的污染。呼籲我們所有的醫護同仁,小心當中,特別是手部的清潔還是非常的重要。」

台灣立法院院會6日進行施政總質詢。有立法委員質詢,如果醫院發生院內感染,是否有「關病房」或是「封院」的作業流程?

中央防疫指揮官陳時中答詢說,不同的病房目前都采分艙作業,如果有人感染,就把病房清空,並把其餘病人移到別的病房;若醫院內的病房沒有空間,就把病人移往院外。陳時中強調,「基本上,走上封院的(可能性)很小」。

陳時中說,武漢肺炎疫情長期來看,社區感染無法避免,如果守一年就算打贏這場仗,半年也算相當成功,未來3個月是關鍵。

台灣指揮官:台灣要嚴防雙面夾攻

對於美國國防部警告說30天內恐有全球大流行,陳時中評估,30天內(疫情)掃過美洲跟歐洲可能性很高。他說,台灣現在積極備戰,要預防被下一波「掃到颱風尾」,「亞洲、中國這波我們閃過了,歐洲這波我們在積極備戰中。」

陳時中認為,台灣在第一波疫情中,算是守住,但由於國際交流的頻繁,疫情在世界的流行不可免,預料疫情將擴散到全球,接下來歐洲的病例數可能會超越亞洲,並再掃回來,屆時台灣將面臨第二波考驗。所以如何能維持台灣不鎖國,將是最大的課題。

陳時中提到,中國現在拚復工,好像確診數正減緩中,但不知道這是拚復工所產生的數目,還是防疫奏效的結果。他從相關數字看來,還不敢那麼樂觀。

對武漢肺炎引發人心恐慌、歧視、對立等不友善問題,陳時中6日在記者會結束前,對民眾信心喊話說:「其實病毒『兵分兩路』而來,一個是從生理來侵犯我們的身體,另一方面心理上造成大家恐懼、互相排斥對抗。人類應該要合作起來對抗病毒,若我們不團結就會被病毒各個擊破。我們大家一起加油!」

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論