載54國3500人 「至尊公主號」將停靠奧克蘭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】載有新冠病毒感染者的「至尊公主號」(Grand Princess)遊輪已獲准進港,將於週一(3月9日)停靠美國加州奧克蘭市(Oakland)的港口。美國政府將進一步安置船上來自54個國家的3500餘名乘客和船員。

至尊公主號」船長週六晚通知全船人員,該船將於週一駛入奧克蘭市港口。

美聯社(AP)週日上午報導 ,根據一名乘客提供的講話錄音,約翰·史密斯(John Smith)告訴乘客說,已達成將該船駛入奧克蘭港口的協議。停靠後,船上人員將按美國政府所指定的程序下船,整個過程將需要幾天的時間。

史密斯說,需要住院或治療的乘客都將被送往加州醫療機構,而不需要治療的乘客將前往加州的一家聯邦隔離機構進行檢測和隔離。該船的船員將在船上接受隔離和治療。

該船載有來自54個國家的3500多人,此前被禁止在舊金山靠岸。

美國衛生與公眾服務部(HHS)週日表示,將有近1000名加州居民在加州完成14天的隔離,地點分別為北加州的特拉維斯空軍基地(Travis Air Force Base)或南加州聖地亞哥的米拉馬海軍陸戰隊航空站(Marine Corps Air Station Miramar, MCAS Miramar)。其它州居民將在德州的聖安東尼奧-拉克蘭聯合基地(Joint Base San Antonio-Lackland)或喬治亞州的多賓斯空軍基地(Dobbins Air Force Base)接受隔離。

HHS在聲明中表示,美國國務院正與數百名乘客的母國緊密合作,以安排他們返回本國。

負責美國新冠肺炎疫情的副總統彭斯(Mike Pence)上週五宣布,對「至尊公主號」上的46人進行了新冠病毒檢測,發現有21人呈陽性反應。

川普政府把船上乘客接入美國本土的決定承擔了很大風險,一些美國居民因此而表示反對。

「至尊公主號」屬嘉年華有限公司(Carnival Corporation & plc)旗下公主郵輪公司(Princess Cruises)所有。該公司的另一豪華遊輪——「鑽石公主號」(Diamond Princess)先前因武漢肺炎在日本橫濱港隔離了兩週,期間大約有700人感染,引發了全球關注。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論