【禁聞】「甩鍋」國外 中共稱武肺病毒不來源於中國

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】首先在中國武漢爆發的新冠肺炎疫情,病毒源頭一直是外界關注的話題。專家一般認爲,病毒肯定來自武漢,但具體是來自華南海鮮市場還是武漢病毒研究所的P4實驗室,還有待進一步確認。不過,中共卻自顧自的掀起了向國外「甩鍋」的系統宣傳,令國際社會側目。

中共國家衛健委專家鍾南山2月27號聲稱「新冠肺炎雖然在中國始發,但不一定發源於中國」,雖然被網友罵翻,但是中共隨後還是掀起了自上而下的新一輪的「甩鍋」運動。而這一輪「甩鍋」不是黨內互相推卸責任,而是把「鍋」甩向了國外。

中共外交部發言人趙立堅3月4號甚至在例行記者會上聲稱,媒體在沒有任何事實依據的情況下,稱新冠病毒是「中國病毒」,是「企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋」。

他重複鍾南山的說詞,並強調說,中共「堅決反對」將引發這次疫情的病毒源頭指向中國。

歐洲病毒學專家董宇紅指出,武漢肺炎病毒是否來源於中國,是一個可以經由科學來驗證的問題。中共極力否認病毒來源於中國,顯然違反了科學家實事求是的原則。

歐洲病毒學專家董宇紅: 「科學家已經做出了解答,就是現在已經發現的169個新冠病毒,全世界報上去的這個序列,都共同的指向了最早在武漢發現的第一例的那個序列。」

董宇紅介紹說,世界各國的科學家都可以把病毒的序列傳到一個公共的數據庫裡,然後通過分子進化的原理來追溯病毒的源頭。

董宇紅:「今年3月3號北京大學的可视化與可视分析實驗室,他們在網上發了一張圖。就是根據各國報上去的病毒的序列,已經很邏輯性的、很科學性的歸結到中國武漢的這個源頭。」

這張圖直觀的顯示,全球所有的新冠病毒,都來源於中國。有網友說,看了這張圖,要是還相信鍾南山之流「病毒起源於境外」的言論,就真的可以去用84(消毒液)洗洗腦子了。

趙立堅在記者會上還反對以「中國病毒」或「武漢肺炎」稱呼這次的新冠病毒,聲稱這樣的稱呼會「污名化」中國或武漢。

董宇紅:「這純粹也就是科學家,醫學界研究疾病的一個習慣,也就是為了好記。還有以人名命名的疾病,那人家就不怕被侮辱了嗎?其實這裡頭沒有任何感情色彩。(中共)就是過於敏感,想逃脫、想避免一些責任,就是想把這個撇乾淨。」

旅美政經分析人士秦鵬認為,以地名、國名命名疾病,也是方便人們能記憶案例的起源。

秦鵬:「香港腳、西班牙大流感、斯德哥爾摩綜合症都是以地名命名的一些生理和心理的疾病。這樣很容易讓人想起來相關的起源、發展和故事。實際上是很好的聯想和記憶。」

「武漢肺炎」也是一樣,秦鵬表示,這個名字可以使人想起2019年底到2020年初,武漢和全中國人民所經歷的那一段封城、死亡的驚恐、黑暗的日子。

秦鵬:只有這樣才能讓人們記住這些教訓,也才能在未來不斷地反思和改善。因為這裡面承載了太多中共的掩蓋、拖延和草菅人命等罪惡,所以中共不希望世界和中國人記住。於是它想用一個抽象的符號、數字來代替這個名字。這才是中共想改名的真實原因。」

雖然中共一直強調這波疫情是場「全球戰役」,並質疑病毒的源頭。董宇紅表示,在講求證據的時代,無論中共如何掩蓋,最終難阻真相公諸於世,也難規避應負的責任。

採訪/常春 編輯/李鳴 後製/陳建銘

相關文章
評論