【禁聞】助武肺逝者家屬索賠 中國律師成立顧問團

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】中國律師日前成立「新冠肺炎索賠律師顧問團」,爲在大陸因武漢肺炎去世的病患家屬索賠提供法律諮詢,給逝者家屬以撫慰。律師團成員表示,他們甘願承擔被迫害風險,發出自己的聲音。

3月6號,18位中國律師發起成立「新冠肺炎索賠律師顧問團」,協助因武漢肺炎去世的病患和醫護人員家屬向中共政府索賠。

顧問團在一篇聲明中指出,由於政府部門前期遲遲不公開所掌握的「人傳染人」疫情信息,導致民眾沒有及時採取防疫措施,造成大規模傳染以及後繼的醫院床位不足、醫療和防疫物資不足、隔離場所不足等連鎖反應,加劇了傳染幾率,讓更多的健康人士和醫護人員被感染,數以萬計的人被感染和病逝,成千上萬的家庭家破人亡,甚至出現「滅門」慘案。這些受害者及家庭的慘重損失理應得到扶助和償還,而賠償責任的主體應該是政府部門。

旅美訪問學者、顧問團成員陳建剛律師表示,造成武漢肺炎蔓延、災害如此嚴重的原因,是「人禍絕對大於天災」。

律師顧問團成員 陳建剛:「我們所看到的是中國政府在壓制人權,破壞人權,在故意的掩蓋疫情的真相,以至於造成了疫情的擴大。而且在所謂的中國政府所採取的疫情的防控措施上,存在著大量的侵犯人權,甚至是非常讓人難以想像的這種瞠目結舌的、甚至直接殺人的這種狀況。」

陳建剛認為,這些人的損失和苦難,更多的是來自於政府的專橫、濫權以及對人權的蔑視。根據現有法律他們應該得到補償。因為中共政府畢竟宣傳自己是一個法治國家,有自己的法律體系,也有律師。

大陸民間公益機構「長沙富能」的聯合創辦人、目前在海外做訪問學者的楊占青,2月27號也發佈了《公益機構義務協助新肺感染逝者家庭索賠公告》。他指出,中共政府部門未能及時公報疫情,是很多感染者付出生命代價的主要原因。他願意依據《國家賠償法》,義務為病逝的感染者及醫護人員家屬提供依法索賠的諮詢。

前中國公益人士楊占青:「能夠通過索賠讓這些逝者家屬得到一些撫慰。更重要的是,通過這個索賠,能夠督促政府它認識到自己的責任,並且去承擔這樣的責任。避免這樣的悲劇再次發生。」

其實,律師這樣做風險很大。自709案以來,大批的人權律師遭到當局的迫害。武漢肺炎的爆發以來,中共當局更是發起了新一波對人權律師的打壓,多人被抓、被逼逃亡。

陳建剛表示,雖然大陸律師可能被吊銷執業證,被用尋釁滋事、煽動顛覆國家政權等罪名抓捕、遭受酷刑,但他們作為律師不能放棄自己的社會責任。

陳建剛:「在中國至今大逼迫、大恐怖的面前,還有律師願意站出來說話,有律師願意站出來對中國政府發出不同的聲音,有律師在敦促中國政府要保障人權,停止侵犯人權,要遵守法治的原則,不要肆意的、惡意破壞法律,甚至直接殺人。我們現在就是傳達出這種聲音來。」

陳建剛指出,中國人面對的是一個野蠻的、為所欲為的人治政府,這個政府掌控了所有暴力、所有權力,而所謂的法律就是騙人的。這種狀況之下,寫進憲法的「保障人權」這些文字哪怕只是一個幻影,他們也願意為此付出努力、承擔風險,在萬馬齊喑的時候發出聲音來。

他說,作爲國人也要覺醒,要知道自己失去了哪些權力,要努力把失去的奪回來,只有全體國人都有這種意識,中國才有希望。

顧問團計劃根據公開的一些病逝案例,制定出初步的索賠方案,該索賠方案可能通過訴訟去推動,也希望政府能夠主動溝通,達成和解協議。但中共政府對此還沒有任何回應。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/鐘元

相關文章
評論