一線研究:密閉車廂內病毒傳播最遠達4.5米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】中國一家醫學專業性綜合學術期刊近日發表了一份有關武漢肺炎新冠病毒(COVID-19)群聚感染案例的調查報告。這份報告指出,研究發現在密閉車廂內,新冠病毒的傳播距離最遠達4.5米,而且至少在30分鐘內可漂浮在空氣中並導致感染發病。

由中國官方機構中華預防醫學會主辦的期刊《實用預防醫學》,近日對外公開發表了一份題為《一宗在公共交通工具內氣溶膠傳播的新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)聚集性疫情流行病學調查》的報告。這份報告的調查者以今年1月湖南省一宗乘坐公共交通引發13人感染的聚集性疫情為案例,探討了密閉環境下武漢肺炎新冠病毒氣溶膠傳播的可能性。

據報告,湖南省的病例A曾經在當地時間1月22日中午乘坐49座全封閉空調客運巴士,而病例A與車上最近的一宗被感染者(病例E)之間距離不足0.5米,與最遠的一例被感染者(病例G)之間的距離則大約為4.5米。

研究者據此研判,判斷武漢肺炎病毒在密閉環境,有氣溶膠傳播的可能。而且在空調、封閉式空間的影響下,病毒傳播的距離可能超越目前認為的飛沫傳播距離(通常為1公尺內)。從上述病例來看,最遠傳播距離已達4.5米。

此外,調查還發現,病例A乘坐全封閉空調客運巴士在乙地下車後,該輛巴士在乙地停留30分鐘後返回甲地。而一名登車前往甲地的乘客J經排查證實,也是在此期間被感染而後發病。

因此調查人員認為,這說明病毒在車廂內的有效存活時間比較長,可能不低於30分鐘。

為此,醫學專家建議公眾,在搭乘公共交通工具時一定要做好個人防護。同時公交管理機構要保證公共交通工具內的換氣和新風量,注意及時做好車廂內的清潔消毒。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論