不僅囤米也要囤藥 全球恐陷藥物短缺

作者: 趙曉彤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】武漢肺炎疫情持續,中國大陸的大部分工業仍處於停工狀態。這對製藥業的影響越來越明顯,對全球的藥物供應正在形成威脅。

中國工廠停工 藥品原材料短缺

武漢肺炎疫情蔓延,中國大陸多地工廠關閉,也包括為製造醫藥原材料的工廠。並且為防控疫情,來往中國的航班和海運停滯,也阻礙了原材料的運輸。

中國大陸的工廠為全球製藥供應鏈提供包括抗生素、糖尿病用藥、止痛藥等藥品的關鍵原料。也是世界上最大的活性藥物成份製造產地,活性藥物成份是醫藥的最主要原料。

印度是全球最大學名藥(仿製藥)出口國,有高達70%的製藥原料是來自中國。

而目前,中國的製藥廠復工緩慢,英國《衛報》報導稱,雖然印度工廠會在中國黃曆新年前儲備多一些原料藥庫存,但庫存量不多,3月底就要開始準備補貨。

英國《金融時報》報導,2月中旬,印度藥廠西普拉(Cipla)就已發出警告,若中國原料斷供,全球製藥業將面臨停產威脅。

西普拉指出,中國工廠停工對供應鏈造成巨大影響,許多製藥廠已開始囤貨,並開始哄抬價格。

印度限制藥品出口

3月3日,印度宣布限制26種原料藥(API)及相關成藥的出口,包括集中常見的抗生素和泰諾的活性成分乙醯胺酚(paracetamol)。

乙醯胺酚是許多止痛藥和退燒藥的成分,其功效是可以阻斷中樞神經訊號,以此來消除或緩解疼痛。

由於此種成分在2月底已出現短缺,所以此舉被視為是應對疫情爆發時印度國內可能出現的藥品短缺。

有印度製藥公司表示,印度生產的藥品中,有超過50%是用於出口,許多藥品無法在國內市場上銷售。被限制出口的很多都是日常藥品,這是為了防止印度出現短缺。

印度藥品出口促進協會主席Dinesh Dua向《路透社》表示,這些受到限制的API及藥品之前廣泛出口至歐洲及美國。由於印度仿製藥佔歐洲配方市場26%的份額,現在政府實施藥品出口管制,已令歐洲陷入恐慌。

全球恐陷藥品短缺

陷入藥品恐慌的不只是歐洲,2018年美國從印度進口藥品比重達24%,美國食品藥物管理局(FDA)表示,正在研究印度出口限制對美國造成的影響。

在過去幾個星期裡,FDA向一百八十多家藥廠發通知,萬一出現原料短缺,必須通知當局,因為有二十種藥品原料來自中國大陸。

美國的降血壓藥的原料主要來自中國大陸,四環素、青黴素等老牌抗生素藥,美國已經不進行生產,都從中國進口。治療肺炎的頭孢菌素,專家相信,中國是唯一的原料供應國。

但是目前,美國藥廠尚未出現供應問題,原因是製藥廠事先已經進口了原料,製藥廠都會在中國新年之前多採購存貨,大部分製藥廠都會儲存夠六個月的存貨。但如果到第二季度末,武漢肺炎疫情在中國大陸仍不能有效控制,工廠無法復工,則美國製藥業將面臨斷供,藥品生產很可能會回流美國。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論