網絡審查幾近瘋狂 網上政治歷史生理授課頻遭封殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】武漢肺炎蔓延中國各地,許多學校推遲開學,改為網上授課。但是因為中共再次加強網絡審查,授課內容屢屢踩雷,直播平台接連被封。不但政治課、歷史課難以進行,語文課、生理課也遭殃,甚至唱中共「國歌」都被封號。

日前有人在品蔥網絡平台發文指,自己最近採訪了一些老師、家長和幾個學生,他們紛紛吐槽網絡授課困難,因為有太多雷區,稍有不慎直播就會黑屏。

有政治老師反映,高中政治課的雷區最多,老師剛開口解釋什麼是「民主集中制」,直播間就沒了。而中共所謂的「民主集中制」,是政治課的必修內容。

更可笑的是,班主任帶領學生舉行網上升旗儀式,剛開口唱中共「國歌」第一句「起來,不願做奴隸的人們」,直播間瞬間黑屏。武漢肺炎「吹哨人」李文亮去世時,許多網民引述這一句歌詞號召人民起來反抗暴政,結果堂堂中共「國歌」的歌詞也成了中共的「敏感詞」。

除了政治課,由於網民經常借古諷今,很多歷史人物和歷史事件因此遭中共網絡封殺,導致歷史課也難以在網上進行。另外,因為魯迅筆下的阿Q、葯、藤野先生都被封禁,語文課老師也無法在網上教授這些所謂的「名篇」。

還有一位生物老師在直播間展示一幅女健美運動員的動圖,用來講授細胞有關知識,結果直播間被封禁。一位醫學護理專業的老師在QQ上講課,幾秒鐘就被封,原因是提到人體某些器官,因而被判「涉黃」。

生物老師因為授課內容「涉黃」被封號。(網頁截圖)

更有甚者,一名英語老師在課上講解閱讀理解,結果也被封直播,只好叫學生自習。

網上歷史課無法進行,老師只好定時喊學生「自習」。(網頁截圖)

網民笑稱,目前網上唯一「安全」的是體育課。

武漢一位中學生家長徐迪對自由亞洲電台表示,如果不是這次瘟疫,很多對網絡封殺沒感覺的老師,未必能了解什麼叫「敏感詞」,現在他們有了切身感受,發現許多他們在課堂上講授的課本內容,都會在網上遭封禁。這位家長說,現在這些老師都快被逼瘋了。

報導指,3月1日起,中共正式實施被稱為「網絡大屠殺」的《網絡信息內容生態治理規定》,網絡授課連連被封,可能與此有關。

(記者鐘鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論