瘟疫重創中國經濟 路透:首季增幅或僅3.5%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】路透社發布的一項最新調查顯示,武漢肺炎疫情的爆發與持續,可能導致中國第一季經濟增幅降至3.5%。最糟糕的情況下,中國的首季度經濟增長率預估中值可低至2.4%。國際航空運輸協會(IATA)最近也預估,武漢肺炎疫情可能使全球航空公司與中國有關的航線損失293億美元。有輿論認為,由於中共一直在掩蓋疫情,因此實際情況很可能比國際社會的預估更加糟糕。

為了解武漢肺炎疫情對中國經濟造成的衝擊程度,路透社在3月3日至5日期間諮詢了40多名國內外經濟學家,了解他們對中國第一季度的經濟增長率的預估。結果有兩家銀行預計第一季經濟增幅將為零;但也有一家銀行預估中國首季度的經濟增幅將為5.0%。總體上來看,這些經濟學家的預估中值為3.5%左右,而在最糟糕的情況下,中國第一季經濟增長率的預估中值可低至2.4%。

路透社在2月14日也曾進行過同樣的調查,當時得到的結果是中國第一季度的經濟增長率的最糟糕估值為3.5%。這意味著三週前民間分析師認為的最糟糕情況,現在已經變成了經濟學家們普遍預估的基本情境。這種情況引發了外界對中國將提前降息的預期。

外界注意到,這次武漢肺炎疫情失控,首先受到嚴重衝擊的是國際航空業與中國有關的航線。為防止武漢新冠病毒向國際擴散,大量與中國有關的國際航班被取消。

香港蘋果新聞報導稱,武漢肺炎疫情使中國大陸國際航班受到巨大打擊,不少外國航空公司都停飛中國航線,至3月6日,原有的4,022個國際航班只有1,295個按計劃在飛行,中國8,281個國內航班被取消。

報導稱,在中國新冠狀病毒疫情爆發的高峯期,中國大陸一天就減少1.3萬個航班。而目前,中國全國235個機場中,有6個機場沒有任何航班升降。

國際航空運輸協會(IATA)最新發表的報告則指出,武漢肺炎疫情可能使全球航空公司與中國有關的航線損失高達293億美元,而亞洲區將是受影響最嚴重的「重災區」。這份報告預估今年亞太區航空業全年載客量,會比去年減少13%,航空市場將會縮減8.2%。報告表示,中國註冊的航空公司蒙受的損失最大,僅中國國內市場就已損失128億美元。

國際機場協會(ACI)則對外表示,預計今年首季亞太地區的機場客運量會減少24%,機場收入減少30億美元。

台灣長榮大學航空管理學副教授黃泰林接受香港《蘋果》採訪時表示,武漢肺炎對航空業的衝擊,比2003年沙士時嚴重。公開的資料顯示,2003年亞太地區航空業全年收入因SARS(非典)疫情減少了60億美元。

此外,此次疫情對那些在中國運營的外資企業業績造成的打擊也在近日有所披露。

瑞士斯沃琪集團(Swatch Group)首席執行官尼克·海耶克(Nick Hayek) 接受該國媒體採訪時稱,「根據我們在中國市場占有的重要份額,我們(在疫情中)當然受到了重大打擊,數百家商店都被迫暫時關閉」。

日產汽車本週一介紹稱,過去一個月該公司在中國僅出售了15111輛汽車。今年2月份,日產汽車在中國的銷售量暴跌了80%,而中國是該公司最大的汽車出售市場。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論