【禁聞】路透:中共用處理豬瘟手法處理武漢肺炎

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】路透社3月5號發表了特別報告,指出在武漢肺炎爆發之前,中共就用保密的手法處理非洲豬瘟。而現在面對武漢肺炎疫情,中共官僚主義的隱瞞手法,和處理非洲豬瘟時如出一轍,最終釀成國際重大疫情

路透社3月5號發表特別報告說,武漢肺炎疫情爆發初期,中共政府保密處理的手法,與遏制非洲豬瘟時的失誤「有著令人不安的相似之處,但是人類感染的風險卻更高」。

路透社通過調查發現,非洲豬瘟得以迅速傳播是因為中共系統性的壓制疫情報導。例如反應遲緩,否定疫情或輕描淡寫,不將農民上報的疫情列入官方數據,對民眾封口等。而這些在新冠肺炎疫情初期也同樣出現。

當疫情剛在武漢爆發時,中共當局向民眾保證「一切都好」。目前已知的第一例死亡發生在1月9號,是武漢一名61歲的男子,但當天官方沒有通報。之後沒幾天,中共當局又表示病毒已經得到控制,沒發現人傳人和醫護感染。但不到兩週,武漢就突然封城,中國幾乎全部省份都陸續淪陷。

另一方面,最早披露疫情的8名醫生被警方以「散播謠言」為由傳喚丶訓誡。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「中共體制它多少年來一直是報喜不報憂,要欺上瞞下,這是制度決定的。特別是當你下邊報上來的東西公開了以後,上面的人不高興,或者說所謂的引起了社會恐慌,那麼他在政治上他就等於是犯了錯誤。」

另一個相似的處理手法是,不檢測就等於沒有。

河南有六個豬農告訴路透社,他們在2018年和2019年上半年都上報過疫情,官員有時候來幫忙處理死豬,但從來沒來做過病毒測檢。而在武漢肺炎初期,大量患者抱怨他們得不到確診,只被當作疑似病例。財經的一篇報導顯示,這些患者死後也是統計數據之外的人。

賴建平:「2020年1月1號第一次去了專家組。那麼他們所謂制定的三個標準就很苛巖。比如說,非要到過華南海鮮市場,而且要有咳嗽,發燒等等,幾條標準缺一不可。這樣的話,它也導致了基層工作人員也沒有辦法弄。因為你不符合這個標準,你報上去他們也不睬你。」

路透的報告還說,瞞報、給受災豬農提供的補償不足,以及限制豬肉運輸和屠宰的措施執行不力等情況,使非洲豬瘟病毒蔓延到威脅全球豬農的地步。繼中國之後,亞洲10個國家都爆發了非洲豬瘟。澳大利亞去年9月的一項研究發現,澳洲機場和港口從亞洲旅行者沒收的肉類產品中,有48%含有非洲豬瘟病毒。

與此類似的情況是,武漢肺炎爆發初期,許多患者自費拿藥,打針,連醫院也急缺防護物資,但官方紅十字會反應遲緩。同時,武漢封城前有500萬人逃出,即便在23號封城之後的5天裡,仍有1.88萬人從湖北特別是武漢到達溫州。

1月13號起,泰國和日本等國家陸續確診了來自武漢的輸出病例。《紐約時報》3月7號的統計顯示,新冠病毒已經侵襲到全球至少83個國家,導致超過10萬人患病。

湖南民眾 陳女士:「不僅僅是這兩件事情,幾乎所有的公共事件、安全事件、危機事件他們都是這麼處理的。包括零三年的那個SARS也是這樣的。這就是這個體制的一個弊端,因為他們要維護自己政權的穩定。什麼時候有過公開透明的信息?死了不就死了?包括現在,各省都是『零增長』,你覺得是零增長嗎?」

在全球拉響警報的今天,中共聲稱國內的疫情開始下降。不過湖南民眾陳女士並不相信。她表示,什麼時候中共高層放心的出來活動,恢復開兩會,才代表老百姓可以鬆一口氣。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/王明宇

相關文章
評論