【禁聞】中共推龐大投資計劃 專家: 製造新危機

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】武漢肺炎導致中國社會停擺,經濟斷崖式下行。中共企圖再用基建投資提振經濟,推出了規模龐大的投資計劃。專家認爲,斷裂的經濟鏈條,需要很長時間恢復,加大貨幣投資刺激經濟,帶來的泡沫可能會導致更大的經濟危機

中國大陸各個省份最近密集出臺了規模龐大的投資計劃,大陸媒體報導說,僅7個省份的計劃投資總金額就高達25萬億人民幣。而在各地列出的2020年重大項目投資計劃清單中,基建投資仍然是重要部分。

龐大的投資金額引發質疑,外界擔心2008年全國投資4萬億帶來的產能過剩,已經導致中國經濟無法前行,現在這種井噴式的投資又會把中國經濟帶往何方?

面對質疑,大陸財經傳媒「第一財經」出面解釋說,不會有類似2008年的投資刺激計劃,25億是虛幻出來的,只是一個「計劃」項目,其中包括了前一年已經開工需要繼續建設的、今年計劃開工建設的、甚至處於備案審批階段的項目。

大陸金融分析師任中道表示,中共官媒把前前後後的投資都放在一起報導,是企圖讓民眾相信中共可以提振因武漢肺炎已經停擺的經濟。

大陸金融分析師任中道:「中共又沒有更多的辦法去搞活經濟,就會走到用基建刺激經濟的老路上去,因此這種大規模的基建計劃就受到了關注。」

根據披露的各省投資計劃,基建投資是各地投資計劃中的最重要組成部分。以重慶為例,2020年將推進924個重大建設項目中,基礎設施建設投入最大,達367個,佔總投資額的比重為85%。

任中道:「因為這個在短期見效是最快的。它一旦基建,鋼鐵水泥等產業鏈需求比較大,對這些產業鏈的激化就比較好,但是對未來產生的狀況就不太好,2008年推出了4萬億計劃,產生的後果就是很多行業產能過剩,差不多10年還沒有完全消化完。」

中共投資的這種造價費用高,又沒有實際效用的工程被「大白象工程」。

而這種工程投資, 在有的省份甚至超過GDP的數倍。比如,被中共作爲宣傳標本的雲南,2019年的GDP為2萬3千億,今年將推出的重點項目有525個,總投資約5萬億元,此外,還有總投資約3.6萬億元的「雙十」重大工程,及總投資約8萬億元的2020年版「補短板、增動力」省級重點前期項目。這些投資的金額加起來已經超過了GDP的7倍多。

任中道分析說,這還只是一個靜態的數據,其產業鏈中引發出來的資金投入會大得多,而且其它各省也會陸續出來這種規劃。

任中道:「估計也就是按照中共中央的要求,說今年要達到什麼小康水平之類的,以那個為目標編造出來一些所謂的重大工程這些項目,其實巧立名目也是為了資金為了錢,那這樣就是寅吃卯糧,向未來借帳。」

中國金融智庫研究員鞏勝利指出,要恢復因爲武漢肺炎而中斷的生產鏈、市場鏈以及金融鏈需要多年的時間,因而中共這次加大投資、寬鬆貨幣的政策是否能收到效果還有待觀察。

中國金融智庫研究員鞏勝利:「其實這一次中國也是一場經濟危機,唯一的辦法就是寬鬆貨幣,生產鏈和市場鏈都用貨幣來堆。寬鬆貨幣用得好的美國就解放了,用得不好的委內瑞拉在垂死掙扎。所以寬鬆貨幣是一把雙刃劍。」

目前,中國除了產能過剩外,債務也已經達到了GDP的300%。現在又重回加大印鈔、大水漫灌刺激經濟的老路,只會製造出更大的債務危機。但任中道估計,中共還會繼續採取不良資產證券化、以及債轉股等方式,把債務轉嫁給公眾。

採訪編輯/劉惠 后制/葛雷

相關文章
評論