【禁聞】美律師: 中共禁3M口罩輸美是忘恩負義

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】中共禁止在中國生產口罩的美國企業將口罩運往美國,美國媒體報導說,白宮可能啟動《國防生產法案》,來擴大口罩和防護服生產,以應對武漢肺炎疫情。

白宮貿易與製造業政策辦公室主任彼得‧納瓦羅2月23號接受美媒FOX NEWS採訪時說,面對武漢病毒肺炎疫情持續,美國緊急需要大量的口罩,但是中共對N95口罩下達了出口禁令,隨後又把一家在那裡生產口罩的美國工廠國有化。

美國有多家生產商在中國設廠生產醫用口罩,其中1984年就在深圳設廠的3M最為出名,3M因為生產的口罩在2003年非典期間被廣泛使用,效果顯著,備受大眾歡迎。

大陸《2015年度口罩行業企業排行榜》顯示,3M是口罩行業中的老大,承包了中國防霾口罩市場的約90%。

3M官網表示,武漢肺炎疫情期間,3M調配了所有庫存資源,捐贈共計價值超過700萬元的疫情防控物資,運往武漢,其中包括80箱醫用口罩,1330箱防護口罩及洗手液。

但中共卻在中國口罩產能產量提升之後, 禁止醫用口罩及生產口罩所需的原材料出口,令其他國家和地區面臨口罩短缺。

美國華府律師葉寧說,目前在全世界氾濫的武漢肺炎病毒是從中國傳出來的,當時中國發生災難的時候全世界都在慷慨援助中國,美國連小藥店的口罩都被收羅起來寄去中國抵抗武漢肺炎,現在中國已經口罩過剩,卻進行醫療資源封鎖,是忘恩負義的缺德行為。

華府律師葉寧:「因為我都接到國內的一些口罩生產商,問我們需不需要從中國進口口罩,他們每個月可以提供10萬到20萬個口罩,這說明前一段時間加班加點生產的口罩已經嚴重積壓和過剩,在這種情況下中國要對美國進行封鎖,施行醫療用品禁運,那是趁人之危。」

葉寧說,一旦中共的作法激怒了川普政府,白宮可以恢復冷戰時期對中國的禁運政策。

據路透社報導,美國衛生與公共服務部長亞歷克斯.阿扎爾(Alex Azar)2月28號表示,川普政府正在考慮行使《國防生產法案》(Defense Production Act)賦予的特別權力,迅速擴大防護口罩和防護服的國內生產規模,以應對新冠病毒疫情。

1950年朝鮮戰爭開始時通過的《國防生產法案》,賦予總統更多的權力,總統相關辦公室可以制定國家安全物資的生產配額,包括制定生產目標和監督生產運營;協調和監督工資和價格控制,並命令企業向政府提供貨物和服務。

葉寧認為,白宮把對抗武漢肺炎提升到戰時的高度,體現了美國憲法把人民放在第一位的精神。

葉寧:「它(白宮)是可以下達命令的,但是對這個廠還是有國際法叫做屬人管轄權,雖然他現在暫時沒有屬地管轄權。美國如果為了人民的利益,它這個執法的力度不少於其它國家的,千萬不要認為民主國家的政府管制沒有效率。」

日前, 美國總統川普已經任命副總統邁克.彭斯(Mike Pence)領導白宮新冠病毒工作組,應對疫情。

阿扎爾本週對議員們表示,美國需要約3億個N95口罩儲備,來對抗病毒傳播。

路透社引述一位美國國土安全部官員的話透露,2月26號的一次跨部門電話會議上,公共衛生與服務部和國土安全部官員討論了行使《國防生產法案》賦予的權力,擴大「個人防護裝備」生產規模的可能性。

3月2號,美國副總統彭斯(Mike Pence)表示, 政府已經和3M公司簽約,每月額外生產3500萬個口罩。

另一間大型口罩生產商霍尼韋爾(Honeywell)也在增加醫用口罩生產。

納瓦羅在接受採訪時說,白宮會盡量把那些離開美國企業招回國。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「美國可以要求像3M撤資,或者在美國再投入生產,這點我想它可以做得到。」

葉寧說,美國作為一個民主國家,尊重私營企業的自主權,對戰略物質也會使用稅收、補貼等槓桿,按照法律進行調配,而不是像中共那樣對私營企業巧取豪奪。

採訪編輯/劉惠/周天

相關文章
評論