苦膽:病毒在檢測中國 檢測世界

FacebookPrintFont Size簡體

時下,新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎疫情在繼續向全球擴散。世人一談到這個新冠病毒(武漢病毒),猶如談虎色變。之所以會色變,因為你至今還沒有真正摸清這個小東西的面目和底細,而它一使小性子,就奪走了成千上萬人的生命。

前不久,英國和巴西的科學家合作,針對一名61歲的巴西患者進行「冠狀病毒基因測序」,結果發現「跟原本武漢公布的病毒基因有3處不同」。何以出現「3處不同」?要麼是武漢方面公布的病毒基因存在問題,要麼是兩國科學家的「基因測序」有誤,要麼是新冠病毒基因確實已經發生突變。無論屬於何種原因,這至少說明目前科學界對該病毒的了解、認知還很有限。而且,近日國內國外對該病毒的變異等問題又有爭議。

病毒,是一種比病菌更小,多用電子顯微鏡才能看見的病原體。這一回,這個小到人們肉眼看不見的新冠病毒之所以厲害,一方面在於它肆虐全球,殺傷力大,動不動就使人喪命;另一方面,也在於它以小見大,以小映大,以小折射大千世界。它折射一個家庭、一個單位、一個族群、一個村落、一個城市、一個國家的五光十色,社會百態,以至整個地球的國際風雲、世貌萬象。事物往往是相對而言的,有道是「萬物皆有靈」,我們在檢測病毒,病毒又何嘗不在檢測我們?

不含糊,的確,病毒是在檢測中國,檢測這個「癩蛤蟆跳在秤盤裡——自稱自」的中(共)國。這個自我吹噓得天花亂墜的大國,在它的檢測下原形畢露。

誠如有見地的網友所言:「還沒等我們把病毒檢測明白,病毒就先一步檢測出了體制的優劣、官員的水平、商家的良知、專家的素質、醫者的操守,以及民眾的認知。」不消說,病毒甚至還檢測出這個大國的大人物的狂妄、無知、自私、怯懦、昏庸、卑劣、弱智,檢測出這個「厲害國」的沒有底線到底厲害至什麼程度!

還有,近兩個月來,動輒測試體溫在中國大陸似乎成了一種常態。你進超市、坐地鐵、上郵局、下館子、回小區……都得測體溫。而病毒早已測得人的體溫,誰是古道熱腸,誰是冷血動物,誰是忽冷忽熱之輩,或者是其他……這細緻入微的病毒均測得一清二楚。

同時,病毒也在檢測世界。它檢測出了國際社會對中共國和中國人民的各種不同態度。檢測出好些國家在關鍵時刻向中國提供了援助,也檢測到了這個世衛組織究竟是什麼貨色,檢測到了跟中共走得近的幾個國家的不妙處境,還教世人看到了中共「盟友」朝鮮、俄羅斯關閉邊境並排查、搜捕、遣返中國人的絕情舉措,反倒是被國人常罵的「小日本」奉獻了「風月同天」的友好捐贈。

儘管病毒在檢測中國,檢測世界,然而話得說回來,病毒終歸是病毒。它也確實是夠毒的。它不但檢測到了研製它的幕後黑手,而且在有意無意地顯露端倪。而這,正是專家所追蹤的,世人所期待的。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明信)

相關文章
評論