中共宣傳疫情下免收通行費 意外曝光中國公路驚人暴利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】 武漢肺炎重創中國經濟,為促進企業復工,中共當局宣布,疫情期間全國收費公路免收車輛通行費,而交通運輸部官員近日披露的每日減免通行費金額,讓中國民眾了解到該部門年收入竟高達數千億元,引發輿論關注和熱議。

北京當局近期下發通知,自2月17日起全國收費公路免收車輛通行費,包括高速公路及普通收費公路(含收費橋梁和隧道),直到疫情防控結束。3月6日,中共交通運輸部副部長劉小明在新聞發布會上稱,實行免費通行政策,按照目前的交通量,全國每天大概減免了15億元的通行費。

消息一出,引發中國網民廣泛關注和熱議。

《大紀元時報》報導,有民眾為中共交通部算了一筆帳:「假如按每天減免15億元推算,15×30=450(億),450×12=5,400(億),收費公路車輛通行費年收入約5,400億元!交運部終於暴露了,這個年年虧損的企業原來收入驚人!」

詭異的是,根據中共交通運輸部近年來發布的全國收費公路統計公報,從2011年起,全國收費公路年通行費收入逐年遞增,虧損額度卻同時一路攀升:2013年收入3,652億元,虧損661億元;2014年收入3,916億元,虧損1,571億元;2015年收入4,097億元,虧損3,187億元;2016年收入4,548億元,虧損4,143億;2017年收入5,130億元,虧損4,026億元;2018年收入5,552億元,虧損4,069億元。

針對民間的質疑,中共交通運輸部的解釋是「還債」,並稱「收費公路的損失被誇大了」。

資料顯示,全世界收費的公路十四萬多公里,中國就占了十萬多公里,中國收費公路占全球的70%以上,占中國公路的95%左右。而美國大概有九萬公里的高速公路,收費的只占8.8%。

中國民眾諷刺當局:「上聯:車到山前必有路,下聯:有路必有收費站,橫批:攔路搶劫。」

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論