【禁聞】美專家點名 中共靠謊言生存的審查機構

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】武漢肺炎疫情隨著人的流動蔓延全球,各種虛假信息也到處流竄。為了防止全球虛假信息的威脅,美國國會最近舉行一場聽證會,聚焦中共散播假信息和審查的言論。專家還點名中共當局靠謊言生存的審查機構。

隨著武漢肺炎疫情全球擴散,各種假信息也到處傳播,對此,美國國會許多議員表示擔憂。3月5號,美國國會舉行「全球參與中心:領導美國政府的鬥爭反對全球虛假信息威脅」聽證會,抨擊俄羅斯散播虛假疫情信息,以及中共當局掩飾真實數據,危及全球公共衛生安全。

華盛頓智庫美國企業研究所亞洲研究項目主任卜大年(Daniel Blumenthal)在聽證會上說, 中共自冷戰結束後就開始向美國發起了所謂的「政治戰」(political warfare),虛假信息宣傳和審查是這場戰爭的兩個關鍵支柱,而美國近年來才逐漸醒悟。

卜大年在聽證會上點名了九個在中國國內執行審查任務的機構,包括新聞出版總署、國家廣播電影電視總局、中共的信息產業部、國務院新聞辦公室、中共中央宣傳部、公安部、海關總署、國家保密局和司法機構。

澳大利亞華裔學者張小剛:「但是我認為這裡面總的來說,就是一個體制性的問題。在任何一個極權國家,它就是要達到封鎖真實信息,和散佈虛假的信息,那麼虛假的信息就由宣傳部,包括外交部發言人、新聞署,去刻意製造一些蒙蔽百姓,也矇蔽對外的信息,同時它又在阻止外邊自由信息的流通和內部老百姓自由信息的傳達。」

據了解,這些機構的功能各有差異,從制定審查限制規定,到動用司法對揭露真相者判刑,但彼此之間又有重疊性。

旅美時事評論員鄭浩昌:「中共官方的言論審查機構可以說是多如牛毛,點了九個的名還有不少漏網的,而且他們之間功能還重疊。比如網信辦和公安部的網警同時都來箝制網絡的,但你完全有可能被網信辦開了罰單、網站關停的同時,再被國保請喝茶,一不小心,因為涉外言論,國安部的監控部門也可能找上門。」

卜大年在聽證會上還說,長久以來,中共利用宣傳機構在國內把美國宣傳成是「必須被打倒的敵人」,並企圖在美國及其盟友間進行挑撥。卜大年強調,美國應和中國人民站在一起,讓中國人民知道被中共統治的真相。

鄭浩昌:「一般人如果僅僅是聊吃喝玩樂,不容易覺察到這種可怕的言論管制,所以只有出現一種危及到所有人切實利益的大事件,所有人才會發現言論受限的時候,這種審查的危害才會突顯,就比如這次的武漢肺炎。所以中共沒有想到的是,在武漢肺炎問題上封堵言論,反過來正好成了暴露它這個管制黑幕的最佳時機,很多老百姓會因此而覺醒,開始嘗試翻牆、突破它的封鎖。」

目前新冠病毒的來源還不得而知,但有關疫情的源頭出現了各種陰謀論,在中國的社交媒體集體出的說法,就是病毒是美國製造的。

澳大利亞華裔學者張小剛認為,中國老百姓最應該知道的真相,就是中共政權就是一個散佈謊言和阻止真相的體制,民眾所需要的真相,都在這個體制內被蒙蔽。

張小剛:「武漢新冠病毒肺炎,這個事情就可以看到,沒有信息的自由,沒有言論自由,沒有新聞自由,是要死人的,大家都可能性命難保。如果那個時候的信息出來,那麼很多的老百姓自己就會開始有防護意識。這種公眾和輿論的報導,也會給官方一個壓力,促使官方儘早的採取措施,那麼現在兩方面都沒有。」

全球接觸中心(GEC)特使兼協調員莉亞·加布里埃爾(Lea Gabrielle)在這場聽證會上表示,美國的對手正在試圖利用目前的這場公共衛生危機和人們的恐慌推進自身利益。

加布里埃爾認為,中共當局是通過假新聞影響外界的看法。如果仔細看,許多共產黨在經濟、安全和人權方面的行動,都是以他們的宣傳為基礎。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論