日本怪例:兩次檢測陰性 腦脊髓驗出新冠病毒陽性

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】日本近日發現兩個特殊的武漢新冠病毒肺炎病例,再次證實新冠病毒能夠侵入患者的腦部,入侵人的中樞神經。此前,北京地壇醫院曾發現過一個新冠病毒攻擊中樞神經系統的病例,該患者並發了腦炎。

據中國大陸媒體21財經網報導,一名居住在日本山梨縣的20多歲男性,近日確診感染了武漢新冠肺炎。該男子昏倒在家後被送醫院搶救時出現腦膜炎癥狀,引起日本醫療機構的高度關注。

據報導,這名男子此前曾經接受過兩次新冠病毒檢測,均為陰性;直到這次病發出現癥狀,醫院懷疑其感染髓膜炎後,提取髓液進行檢測後,在他的髓液中檢測到了新冠病毒。日本國立的山梨大學校長稱,這表明新冠病毒不僅侵入肺部,還開始侵入腦部。

這個病例是在日本發生的首例新冠肺炎病毒引發腦膜炎的案例,表明新冠肺炎病毒會侵入患者的中樞神經。

此外,在日本名古屋市的一位80多歲的老年患者也發生了這樣的病癥,並因此喪命。

據報導,這位老人生前並沒有出現過腦炎的疾病癥狀。3月6日晚上,這位老人還跟家人打電話確認自己身體健康,但第二天早上就突然感覺呼吸困難,繼而導致心肺停止,家人將其送到醫院後確認已經死亡。後經醫院化驗,檢測出老人感染了新冠病毒。

這位老人生前曾與新冠肺炎確診病人有接觸,但一直沒有出現相關癥狀,直到突然發病就很快死亡。

在日本出現這兩起特殊病例之前,北京地壇醫院在今年3月5日也曾公布了一起類似的病例,首次對外宣布,新冠病毒可能會攻擊患者的中樞神經系統。

據陸媒報導,地壇醫院今年1月24日收治了一名56歲的新冠肺炎危重病人。這位許姓患者入院時已出現呼吸衰竭,隨後確診。治療多日後未有好轉,高熱、乏力、呼吸艱難等癥狀逐步加重。其後更出現了頜面及口角頻繁抽搐,伴持續呃逆的癥狀。院方經過基因測序後發現,患者腦脊液中存在新型冠狀病毒,繼而推斷患者中樞神經系統已受到病毒侵襲,並發了病毒性腦炎。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論