【禁聞】李文亮所在醫院4醫生去世200職工感染

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】3月9號上午,武漢市中心醫院眼科副主任醫師朱和平因武漢肺炎去世。這是繼李文亮、江學慶和梅仲明之後,武漢中心醫院殉職的第四位醫生。使得這家醫院再次成為關注焦點。

武漢市中心醫院官網介紹,朱和平是眼科副主任醫師。《財新網》3月9號報導說,66歲的朱和平是退休後返聘,一直在南京路眼科門診工作,主要負責眼底造影檢查和激光手術。

報導還透露,朱和平醫生在2月3號開始出現相應症狀,他一方面居家隔離,一方面在外院看病等床位,一直到2月18號病重了,才打電話給中心醫院,當天被收治。第二天被轉入武漢市協和醫院西區。3月8號晚間,朱和平醫生病情惡化,9號上午搶救無效去世。

此前這家醫院的眼科醫生李文亮、甲狀腺乳腺外科主任醫師江學慶、眼科主任醫師梅仲明,分別在2月7號、3月1號和3月3號因武漢肺炎去世。

武漢市中心醫院被曝光是職工感染最多的醫院之一。大陸《澎湃新聞》引述知情人的消息說,「目前有超過200名職工感染,3個副院長被感染,一個護理部主任感染,多個科室主任正在用ECMO維持;多個主任醫師上呼吸機,多個一線醫護經歷了生死一線間。急診科損失慘重,腫瘤科倒下近20個醫護人員……」

外界再次關注,武漢市中心醫院作為三級甲等醫院,為什麼醫護感染如此嚴重?

原中共衛生部官員、中國健康教育研究所所長 陳秉中:「 第一是因為當局隱瞞疫情,大家都不知道這個冠狀病毒是毒性非常大,所以都掉以輕心了。第二就是他們大夫在第一線,防護設備嚴重不足。那麼第三個原因是什麼呢?他在第一線人員緊張,過度疲勞,免疫力自然下降。」

根據大陸《中國新聞週刊》2月17號的報導,去年12月中旬開始,武漢市中心醫院就接診了武漢肺炎病患。進入今年一月,醫院接收到的發熱患者像「火山噴發」一樣增加。

台灣腎臟科專科醫師江守山表示,當帶原患者太多,沒有適當分流的時候,會把醫院變成一個高傳染性的場所,空氣中充斥著高濃度的病毒,醫護人員很容易感染。而醫護人員感染,醫療系統崩潰,上級單位脫不了負責。

台灣腎臟科專科醫師 江守山:「你不要說早期示警,那第二個問題是你調度的防疫物資夠不夠?你有沒有按照你的防疫物資的量,來決定你照顧多少病人?那不能進入醫院的病人,你有沒有辦法把他導到別的省市去看,或類似這種情況。所以我會覺得說大概也只是指揮的失當,才會讓整個醫療系統崩潰,讓那麼多醫務人員受到感染的傷害。」

武漢市中心醫院那麼多職工倒下,之前卻很少有曝光。網上一篇「一名武漢中心醫院醫生的自述」說,「我們不敢說。我們害怕 ,害怕進入輿論暴風的中心而無法自拔。 我們害怕再次經歷好戰友李文亮醫生事件的全國聲討、抵制和打壓。」

江守山:「這個就是傳統官僚體系的掩蓋事實,以求自己升官發財的做法。我會覺得說像對疫情,誠實是最好的策略。通常這種事情到最後就是會捂到爛掉,等到捂到發臭的時候,所有人都聞到了,對他的官位其實也沒比較好的保護的效果了。」

不過,中共當局的掩蓋仍在持續。3月10號,黨媒人民日報社主辦的《人物》期刊在封面故事《武漢醫生》中,採訪了武漢市中心醫院急診科主任艾芬,李文亮當初公布的病毒檢測報告就是從她那裡流出的,她堪稱是這次疫情中的「發哨人」。不過這篇報導立刻遭到大範圍封殺,曾經轉發的大陸新聞媒體也迅速將文章刪除。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/鍾元

相關文章
評論