勤洗手 戴口罩 預防武漢肺炎有方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】在武漢肺炎疫情下,紐約確診案例達到了173例,有人戴口罩、有人勤洗手,到底如何有效預防這種病毒?聽聽醫師的建議。

武漢肺炎可通過飛沫、糞便或接觸傳播。美國疾病控制及預防中心(CDC)建議,沒洗手前不要觸摸眼、口、鼻,養成勤洗手或使用至少含有60%酒精的免洗消毒液的習慣。

紐約內科醫生 王雨林:「推薦的一定是要常洗手,出門在外要帶一些免洗手的洗手液,這樣打噴嚏或者咳嗽,避免了交叉傳染,我們在電視上也看到,美國總統和副總統用一個新型的打招呼方式,用手肘互相觸碰取代握手。」

根據紐約州衛生廳介紹,目前紐約州面臨的疫情風險較低。

紐約內科醫生 王雨林:「我認為還沒有到達一個失控的地步,首先,中美兩國的疫情有一個很大的區別,中國現在應該認為是一個疫情的發源地,美國是一個疫情的輸入地,從發源地和輸入地的防控措施,可能會有一定不一樣的地方。這個國內的醫學專家也有共識,很多時強調一個公共衛生,注重個人保護。」

王雨林提出,口罩的建議使用期間為4小時,超過後預防效果會下降,而配戴和摘下口罩時的一些注意要點。

紐約內科醫生 王雨林:「藍色這面朝外,白色這面要朝向自己,關於上下,我們知道上面有一個金屬條,這個要朝上,我們在配戴的時候能更好的擠壓,封閉自己的口鼻。口罩拿下來之後,不要放在桌面,因為可能會污染桌面,或者被別人不小心觸碰,會造成二次污染,我們一定要及時把它扔進垃圾桶,摘掉口罩之後我們要洗手。」

在口罩「一罩難求」之下,網絡傳出各種為口罩續命的辦法,包括:高溫蒸煮、烘烤、電飯鍋乾燜等,王雨林指出,這些方法沒有科學根據,更破壞口罩的結構。

紐約內科醫生 王雨林:「通過高溫或者清洗的方法,很可能會破壞口罩過濾的致密性,而且很多的醫用口罩,裡面用了一些靜電的保護層,來過濾一些非常微小的顆粒,也會可能破壞它靜電負荷的作用。」

而美國在半年到一年內,能研發出武漢肺炎的疫苗。

新唐人記者柯婷婷、韓瑞紐約報導

相關文章
評論