一對武漢老人的願望:死前想吃一塊豬肉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】武漢封城40多天,習近平10日到武漢視察,當地如臨大敵,仍有人拉橫幅:「我們要吃肉」。一名武漢自願者講述,當地物資極度缺乏,小區徹底封閉,一對老人最卑微的願望,就是死前能夠吃一塊豬肉。

習近平3月10日到武漢視察時,有居民拉橫幅:「我們要吃肉」。視頻中有人說:看他敢不敢來看,跑了,不敢看,就這裡,讓他們看到我們的橫幅,舉高點,老百姓都來, 「我們要吃肉,我們要吃肉」!

據武漢居民說,武漢封城後,所有小區居民須統一團購生活用品,而超市也只能社區團購,不買私人,只有前20個排隊的團購代表,才可買到儲備冷凍肉。如今武漢已經封城近50天,許多普通百姓2月中旬已經在網絡高喊斷糧斷炊,更不用提吃肉了。

近日,武漢社區「陸同學」講述一對大概80歲的武漢老兩口,在疫情發生期間被封閉在家的悲慘故事。

2月12日,陸同學照例去挨家挨戶排查。路上,遇到一對老夫妻手牽手,陸同學問他們需不需要幫忙提一下菜。那個時候,武漢的小區還沒完全封閉,少數人會繼續戴口罩出來去附近買菜的。

就這樣,他認識了這對老夫妻。太婆姓陳,爹爹姓王。陳太婆告訴陸同學,她和老公結婚61年了,爹爹得了癌症一年了,而且有老年痴呆症。

後來,小區徹底封閉了,因為太忙,陸同學也忘記去關心這對老夫妻。

3月3日,陳太婆打電話說,王爹爹最近病情一天比一天重,希望陸同學能上門送點菜。陳太婆有些不好意思地說:「我們不會上網,也沒微信,不曉得怎麼買菜。」

第二天,陸同學提著菜去了陳太婆家,王爹爹躺在床上,看著很虛弱。陳太婆說,他癌症晚期了,本來就沒什麼希望。因為疫情,化療也中斷了一個多月,去醫院又怎麼樣呢?

陸同學問陳太婆有什麼事,可以幫忙做的。這個時候,王爹爹含糊地說:「我想吃一塊豬肉。」

當時,陸同學就鼻子一酸。

陳太婆說,自從封城後,菜價貴,肉價更貴(前陣子,豬肉都是70元一斤)而且物資缺,他們兩個很久都沒吃過肉了。後來,乾脆小區也封閉了,這對老人徹底與外界隔絕,不知道怎麼買吃的。

陸同學問:「你們3個兒子呢?其實可以讓他們網上訂了菜和肉,送過來。」

陳太婆說:「兒子們不管……」

陸同學聯繫陳太婆的3個兒子,大兒子說,他自己都沒豬肉吃,實在管不了。二兒子不接電話。小兒子說,他在上海生活,武漢的東西,不知怎麼購買。

看著陳太婆難過的樣子,陸同學說:「我去給你們買豬肉。」

隔天,一大早陸同學把豬肉送到了陳太婆家,當天下午,陳太婆打電話說,王爹爹剛才走了,中午吃了一塊她燒的紅燒肉,說:「好吃。」

拿著手機,陸同學說,他一個三四十歲的男人,止不住掉眼淚。他打電話喊了殯儀館的車,帶走了王爹爹。

陳太婆一直站在那裡,目送著殯儀館那輛車,她並沒有嚎啕大哭。她拿出一個老舊的智能手機,相機裡存了一些照片。她打開相冊說,兩年前,我們的舞蹈隊有23個阿姨,就這一個月,聽說已經走了3個了。

陸同學說,他不知道該說點什麼。在這個春天,武漢的許多人沒了爸爸媽媽。

疫情下的武漢,沒有一個人是倖存者。每一個市民,都是受害者,程度不同罷了。而其中的老人受害更深。

由於中共隱瞞消息,導致武漢肺炎疫情大爆發,大量民眾染疫及死亡,許多人家破人亡,不斷有人跳樓、上吊自殺,甚至有人在通過封鎖區時被打,人道災難層出不窮。

3月4日晚,多名網友在推特發視頻說,又跳樓死了倆,一對母子,湖北話!旁邊一名婦女大聲地哭泣,哭聲在小區裡迴蕩,猶似地獄!

3月3日,網上傳出在武漢漢陽,因為當局封戶沒有食物,一對孤寡老人攜手跳樓的視頻。

3月1日,也有武漢網友留言說,「我們小區又有一個老爹爹跳樓了……都已經有兩個老人跳樓了!」

2月28日,有網友表示,「睡著呢,聽到一聲巨響,立刻驚醒了。看了太多武漢老人跳樓的微博,聽到這種短促的巨響總覺得是有人在死。​​​​」

儘管中共聲稱,疫情已經轉緩,但許多小區還沒解封,一幕幕慘劇仍在各地頻繁上演着。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論