太子黨及左右派齊轟中共 習近平被指成孤家寡人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】中共隱瞞武漢肺炎疫情釀成災難,激發巨大民憤。中共體制內左右派都公開指責當局。日前,網傳任志強文章及王岐山背景的財新網,也矛頭直指北京。有分析指,中共大廈將傾,習近平在黨內也成孤家寡人。

3月6日,一篇題為<剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑>的文章在網上熱傳。文章直指中共體制決定了其必然會隱瞞真相,釀成疫情失控的慘劇。文章署名「任志強」,其中也提到曾因批評「央視姓黨」遭處分一事。

目前無法肯定這篇文章是否出自任志強之手。但文章已發出5天,任志強尚未出面回應,既沒有肯定,也沒有否定。

任志強是中共「太子黨」,父親任泉生曾擔任中共商業部副部長。任志強和另一名「太子黨」王岐山亦師亦友,關係密切。

也是在3月6日,中共體制內專家、中共經濟體制改革研究會常務理事祝華新,在財新網刊文,要求當局重視「吹哨人」的作用。財新網被指王岐山背景,王在任中紀委書記時,財新網一度被視為「打虎風向標」。

財新網這篇文章稱,中共建政以來經過的「一些波折」,主要是因為沒有傾聽和吸納黨內外「有識之士提出預警」,終於鑄成歷史大錯,包括彭德懷質疑「大躍進」被罷官等。文章並引用中共「家法」指,凡是說假話掩飾嚴重過失、縱容或誘迫下級說假話的,「都必須繩以黨紀」。

在此之前,以清華教授許章潤、中國新公民運動發起人許志永為代表的民主派,也紛紛發聲,要求對造成疫情失控的官員問責,呼籲中共下台謝罪。

許章潤2月初刊發《憤怒的人民已不再恐懼 》的文章,抨擊這個「只對上負責的『制度性無能』,特別是孜孜於『保江山』的一己之私而置億萬國民於水火的政體『道德性敗壞』,致使人禍大於天災。」文章並指,國民的憤怒已如火山噴發,而憤怒的人民將不再恐懼。

中共左派文人、復旦大學中國研究院院長張維為也曾刊文,替「吹哨人」李文亮鳴不平,並批評中共官員說假話。張維為歷來是一味替中共辯護的左派人士和國家主義者。

時政評論員李林一認為,現在中共內部,江派對習近平虎視眈眈,貪腐份子在看習笑話,習派官員也只是口頭表忠謀取上位,沒人真心對習。中共官員們多已看清了中共大船將沉的事實,仍在試圖保黨的習近平在中共內部已成「孤家寡人」。

武漢肺炎疫情2019年12月爆發,但中共一直宣稱疫情「可防可控」、沒有「人傳人」等,同時抓捕傳播疫情的網民和8名醫生,以封殺真相,誤導民眾。直到疫情泛濫失控後,中共又採用極端的方法,封城封樓,將湖北乃至全國民眾置於更大的危險當中。

目前,明白自己受騙的中國民眾群情洶湧,這進一步削減了習近平和中共政權已經所剩無幾的所謂「威信」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論