中共統戰部借民間外交 利誘加拿大市長

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】2007年中共以環保地產開發和貿易合作為名,全程掏腰包,邀請加拿大卑詩省七名市長到北京交流訪問。

加拿大環球新聞(Global News)最新調查發現,這七名市長極有可能落入中共統戰陷阱。中共真正目的是藉此粉飾中共醜惡的國際形象,扭轉西方社會對其負面看法,轉移國際社會對中共踐踏人權的關注和批評。

免費北京游 市長態度變

前北溫市長馬薩托(Darrell Mussatto)透露,中共當時安排曾在中共海軍做過軍官的中共地產開發商、加拿大中國商會(CCBA)主席、億萬富翁李轍(Li Zhe)出面組織這次活動,首先邀請了Port Moody市市長特拉索利尼(Joe Trasolini),特拉索利尼又邀請了其他幾名市長,全程費用由中方買單。

市長代表團到北京後,李轍安排他們與北京周邊幾個城市市長會談,同時安排美酒佳餚盛情款待。馬薩托透露,當時為期1週的行程,重頭戲是中共安排北京副市長陳剛會見加拿大市長代表團,讓市長代表團以為中共非常重視全球變暖,在積極搞可持續地產開發。

馬薩托和特拉索利尼透露,市長們還參觀了李轍在北京的多處豪宅和公司。特拉索利尼稱,整個訪華過程,只談加中雙邊關係,沒有談到任何其它東西。

據悉,2002~2007年期間,特拉索利尼作為Port Moody市市長,一直很支持被中共殘酷迫害的法輪功信仰團體,2003~2004年期間曾被中領館電話施壓。特拉索利尼當時曾說過,他不是那種中共一通電話就能嚇倒的人。

然而,2007年訪華後,特拉索利尼態度發生180度大轉彎,不再公開支持法輪功。對此他聲稱和中共免費提供的豪華訪華行程無關,李轍沒有遊說他,中領館也沒對他施壓,云云。

中共民間大外宣奏效

2019年胡潤中國富豪榜顯示,李轍人個身家總計27億加元。中共喉舌《人民日報》在2011年的李轍人物故事文章中透露,李轍到加國的目的就是以地產開發為橋梁,和加拿大政客搞關係,影響加拿大政客對中共看法。中共幾個相關部門對李轍在加西這種「民間外交」統戰術是全面肯定和支持。

文章說,幾年前,李轍碰到一名對中共不友好的加拿大官員,特意出資邀請此人免費訪華,成功改變此人對中共看法。後來他又如法炮製,採用「民間外交」,開始每年出錢邀請十名加、美、法、意等西方國家市長訪華。他計劃用10年時間請100個外國市長訪華,並影響100個商會或企業家,達到10年後影響100個市長和10,000個外國人的目標。

《人民日報》這篇文章沒有提到上述官員是誰,環球新聞記者也採訪不到李轍本人核實,中共駐溫領事館拒絕回復記者關於李轍本人背景的詢問,拒絕回答當年是否向特拉索利尼施壓、要求他不再支持「法輪大法日」活動。特拉索利尼透露,當時李轍在北京,看起來有頭有臉,但後來幾年再也見不到他人了。

在採訪中,馬薩托和特拉索利尼均透露,2007年被李轍邀請訪華時,根本就不知道當時環球新聞已經了解到的一些事實,即李轍實際上與中共搞「大外宣」的統戰部有聯繫。

統戰部大搞大外宣和間諜活動

由中共高層和中共統戰部直接控制的一個中共政府網站顯示,李轍目前是中共北京僑聯(BOCF)副會長,中共官方報導也顯示,李轍經常出席中共統戰部高層會議,與中共高層關係密切。目前外界不清楚的是,2007年李轍出錢請卑詩市長代表團訪華時,是否是受中共統戰部授意。

《金融郵報》、加拿大安全情報局(CSIS)和美國政府報導顯示,中共統戰部是中共一個強有力的情報收集和宣傳機構,目的是控制海外華人和對外國政客施加影響。英國《泰晤士報》調查顯示,中共統戰部大外宣手冊說明中,就有一條是李轍搞的上述大外宣手段。

中共統戰部在加拿大等西方各國都有具體的大外宣行動,由中共政治局直接指揮,具體任務是誘惑、拉攏或攻擊有影響力的團體和個人,目的是爭取國際社會支持中共政治行動,加強中共海外滲透和影響,收集敏感和重要情報。

澳大利亞學者約斯克(Alex Joske)和漢密爾頓(Clive Hamilton)對環球新聞表示,近幾年,中共為加強香港、新疆、台灣和西方國家管控政策,統戰部擴展迅猛,溫哥華也成為中共統戰部大外宣和統戰首要目標之一。

中共只公開承認,統戰部支持和平統一台灣,增強海外華人愛國思想,維護和穩定香港、澳門和新疆,絕口不承認搞情報收集和間諜活動。加國安全情報局(CSIS)內部人士匿名透露,為打擊中共影響和間諜活動,安情局已經加強了反情報人員,也就是說,安情局首要的國家安全目標,已經從當年911恐襲後的反恐目標變為反中共統戰和間諜活動。

中共滲透情勢危急

特拉索利尼在採訪中透露,當年市長代表團還參觀了李轍在北京的山水文園開發公司,當時他天真地以為,既可以不用加拿大納稅人的錢,又能免費參觀北京,學習中國可持續地產開發。

他說,環球新聞現在披露了李轍的政治背景,對加拿大政客們來說敲響了警鐘。當時他們太天真,相信了中共表面一套說辭,以為是和中國搞好關係,互相交流學習,現在回頭一看,如今的政客也要十分當心。

CSIS前高級官員艾利斯(Andy Ellis)稱,環球新聞披露的消息如果屬實,說明中共對西方社會的滲透已經十分嚴重。中共從來不尊重或承認他國主權,中共對西方國家地方官員和政客們的統戰和大外宣活動,實際上早就有之,也不令人奇怪。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論