世衞組織正式宣布 武漢肺炎為「全球大流行病」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】週三(3月11日),世界衞生組織(WHO)正式宣布,把武漢病毒(COVID-19)標識為「全球大流行病」。

在週三於日內瓦舉行的新聞發佈會上,世衞組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,世衞一直在全天候地進行評估,該病驚人的傳播和嚴重程度、以及一些國家驚人的不作為水平,都令人深感憂慮。因此,世衞做出評估,可以把武漢肺炎歸為「大流行病」。

譚德塞說,該病毒起源於中國(中共),但在過去的兩週中,中國以外的病例增加了13倍,出現病例的國家數也增加了2倍。

他指出,目前武漢病毒已蔓延到114個國家,其中病例數不超過10例的有57國。尚有81個國家沒有出現確診病例。

譚德塞自我辯護說:「我們已經敲響了警鐘,響亮而清晰。」

世衞官員們在新聞發佈會上表示,「大流行病」這一標籤並不會自動觸發任何具體的官方行動,而是強調事態的嚴重性、甚至有進一步加緊戰鬥的需要。

譚德塞說,在未來的幾天和幾週內,預計將看到武漢肺炎的病例數、死亡人數以及受災國家的數目會攀升到甚至更高。

被認為遭中共嚴重滲透的世衞組織,在武漢肺炎問題上一直明顯袒護中國。1月30日,直到疫情發展讓其感到實在頂不住壓力時,世衞才宣布中國出現了「國際關注的公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,縮寫為PHEIC),首次正式向世界敲起警鐘。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論